RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правительство РФ обсудит переселение соотечественников из-за рубежа

Правительство РФ обсудит переселение соотечественников из-за рубежа


28.11.2013

На заседании Правительства РФ сегодня, 28 ноября, рассмотрят ход реализации в регионах госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В 2006–2013 годах в Россию возвратились около 150 тысяч бывших соотечественников, сообщает ИТАР-ТАСС.

На 1 января 2013 года бывших соотечественников приняли у себя 40 субъектов РФ — это 125,5 тысячи человек, половина из которых — 63 тысячи — возвратилась только в 2012 году. За январь — октябрь 2013 года подано более 28,5 тысячи заявлений от желающих участвовать в программе переселения. Прибыло на территорию РФ более 24 тысяч человек.

В ближайшие пять лет (2013–2017 годы) в планах властей оказать содействие в переселении на родину более 225 тысячам человек.

По данным правительства, в настоящее время большинство переехавших участников госпрограммы и членов их семей трудоустроены. Большинство переселенцев арендуют квартиры и дома или проживают у своих родственников.

В 2013 году на финансирование программы содействия переселению было выделено более миллиарда рублей. С 2014 года предусмотрено существенное увеличение финансирования — почти до трёх миллиардов рублей ежегодно. Таким образом, при плановом годовом показателе в 50 тысяч соотечественников-переселенцев расход средств на одного гражданина составит около 60 тысяч рублей ежегодно.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 года. Её цель — увеличить население страны за счёт новых граждан, знающих русский язык и культуру и легко интегрирующихся в принимающий социум.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.