EN
 / Главная / Все новости / Памятник герою Отечественной войны 1812 года Матвею Платову и его коню украсит Первопрестольную

Памятник герою Отечественной войны 1812 года Матвею Платову и его коню украсит Первопрестольную


07.12.2013

Сегодня, 7 декабря, в Москве торжественно откроют памятник легендарному участнику Отечественной войны 1812 года атаману казачьих войск Матвею Платову. Создание и открытие монумента посвящено 200-летию Отечественной войны 1812 года. 260-летие со дня рождения донского атамана торжественно отмечалось в августе 2011 года.

По замыслу авторов монумента атаман, сойдя с коня, сняв кивер и возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников. А рядом стоит его верный товарищ — конь донской породы, передаёт ИТАР-ТАСС

Памятник изготовлен за счёт организационного совета Конного похода «Москва — Париж». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», маршрут похода повторил путь, проделанный русской армией в 1812-1814 годах от Москвы до Парижа по территории шести государств – России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции. Содействие в установке монумента оказали директор института стран СНГ Константин Затулин, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, митрополит Московский и всея Руси Русской старообрядческой церкви Корнилий и другие.

Граф Матвей Платов принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX веков, был атаманом Всевеликого войска Донского. Он участвовал в десятках успешных сражений. В 1805 году он основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Платов награждён орденом Святого Андрея Первозванного и стал первым русским, кому присвоили звание почётного доктора Оксфордского университета.

В городе Белая Калитва Ростовской области его имя носит казачий кадетский корпус, открытый в 2003 году. Его именем в июле этого года был назван Южно-Российский государственный политехнический университет.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, Матвей Платов, Отечественная война 1812 года, Москва

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.