EN
 / Главная / Все новости / Роль Сергия Радонежского в истории России обсудили в Душанбе

Роль Сергия Радонежского в истории России обсудили в Душанбе


03.12.2013

В Российском центре науки и культуры в Душанбе прошла научно-практическая конференция, посвящённая 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В ней приняли участие представители организаций российских соотечественников, Душанбинской и Таджикистанской епархий Русской православной церкви, научной интеллигенции республики, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов подчеркнул вклад преподобного Сергия Радонежского в обретение Русью независимости и формирование российского государства, а также непреходящее значение духовного наследия этой исключительно яркой, удивительно светлой личности.

Участники конференции также ознакомились с экспонатами фотовыставки «Храмы и монастыри России» и «Православные иконы».

Преподобный Сергий Радонежский, основатель Троицкого монастыря, — один из самых почитаемых святых на Руси. Церкви и храмы его имени находятся по всему земному шару, его именем назван единственный Богословский институт русского зарубежья, он почитался и почитается как святой Англиканской церковью. Почитают его и католики Восточной Европы. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юбилей «игумена всея Руси» будет торжественно отмечаться в 2014 году.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.