EN
 / Главная / Все новости / У православных наступил Рождественский сочельник

У православных наступил Рождественский сочельник


06.01.2014

Наступил один из самых важных для православных дней в году — Рождественский сочельник — канун Рождества Христова, пишет «Российская газета».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Праздничные церковные службы проходят также во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.

Утром в сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Ночью на вторник славить имя Христа будут верующие четырёх поместных Церквей мира — Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по «старому», юлианскому календарю. Учитывая, что прихожане одной только Русской церкви — самой большой из них — живут на пяти континентах, рождественские службы пройдут в эти дни на десятках языков.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который по уставу православной церкви начинается 28 ноября и длится 40 дней — до 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами).

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, «церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, — Его родственников начиная от Авраама», что «помогает нам понять, что Спаситель — часть нашей истории».

На ночное богослужение, которое возглавит патриарх Кирилл, будет доставлена великая христианская святыня — Дары волхвов. По преданию, те самые первые дары — золото, ладан и смирна, принесённые восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорождённому Христу, — сохранились до наших дней в монастыре Святого Павла на горе Афон. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», впервые реликвия покинет Грецию для поклонения христиан в России, на Украине и в Белоруссии. Организатор перенесения святыни — российский благотворительный Фонд Василия Великого.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, сочельник, патриарх Кирилл, Дары волхвов

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.