EN
 / Главная / Все новости / Госдума разрешила пускать студентов в музеи бесплатно

Госдума разрешила пускать студентов в музеи бесплатно


17.12.2013

Сегодня, 17 декабря, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев студентами, сообщает ИА Regnum.

Напомним, что в октябре глава Комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и председатель Комитета по культуре Станислав Говорухин внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий восстановление права студентов российских вузов бесплатно посещать музеи.

Изменения предлагается внести в статью 12 закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Авторы инициативы отмечают, что с 1 сентября 2013 года утратил силу Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где было закреплено право студентов высших учебных заведений на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.

— Учебный процесс в вузах должен быть гораздо шире, чем стены самого учебного заведения. В этом смысле посещение музеев для студентов — это одна из частей их образовательной стратегии... Я говорю об общем уровне культуры, эрудиции, широком кругозоре человека, который не может формироваться в отрыве от того наследия, которое сегодня хранится в музеях, — отметил депутат Владимир Бурматов.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские студенты, российские студенты, музеи, Вячеслав Никонов, Госдума РФ, законопроект

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».