RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовским чиновникам не нравится возможное распространение русского языка

Литовским чиновникам не нравится возможное распространение русского языка


03.01.2014

Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) раскритиковала рассматриваемый в парламенте проект закона о нацменьшинствах, сообщает портал DELFI.

Законопроект предусматривает, что в государственных учреждениях и организациях в местах проживания нацменьшинств наряду с государственным языком может использоваться язык нацменьшинства, а наряду с литовским языком разрешаются вывески на языке нацменьшинства.

Напомним, у здания парламента Литвы даже прошёл пикет против принятия этого закона. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее против принятия закона о нацменьшинствах выступила и президент республики Даля Грибаускайте.

ГКЛЯ отмечает, что проект практически узаконит в некоторых мэриях двуязычие. То есть язык национального меньшинства в них приобретёт статус официального языка, а это противоречит Конституции и закону о государственном языке.

Комиссия также считает, что в проект закона перенесены неконкретизированные положения Конвенции об основах защиты нацменьшинств. «Проект выходит за рамки конвенции, поскольку в ней речь идёт о возможности публичной демонстрации знаков, надписей и прочей информации частного характера на языке нацменьшинства», — поясняет ГКЛЯ.

Проект закона о нацменьшинствах планировалось рассмотреть в последний день осенней сессии парламента, но по предложению оппозиционных консерваторов он был исключён из повестки работы.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон о нацменьшинствах, закон о нацменьшинствах, Государственная комиссия по литовскому языку

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.