RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовским чиновникам не нравится возможное распространение русского языка

Литовским чиновникам не нравится возможное распространение русского языка


03.01.2014

Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) раскритиковала рассматриваемый в парламенте проект закона о нацменьшинствах, сообщает портал DELFI.

Законопроект предусматривает, что в государственных учреждениях и организациях в местах проживания нацменьшинств наряду с государственным языком может использоваться язык нацменьшинства, а наряду с литовским языком разрешаются вывески на языке нацменьшинства.

Напомним, у здания парламента Литвы даже прошёл пикет против принятия этого закона. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее против принятия закона о нацменьшинствах выступила и президент республики Даля Грибаускайте.

ГКЛЯ отмечает, что проект практически узаконит в некоторых мэриях двуязычие. То есть язык национального меньшинства в них приобретёт статус официального языка, а это противоречит Конституции и закону о государственном языке.

Комиссия также считает, что в проект закона перенесены неконкретизированные положения Конвенции об основах защиты нацменьшинств. «Проект выходит за рамки конвенции, поскольку в ней речь идёт о возможности публичной демонстрации знаков, надписей и прочей информации частного характера на языке нацменьшинства», — поясняет ГКЛЯ.

Проект закона о нацменьшинствах планировалось рассмотреть в последний день осенней сессии парламента, но по предложению оппозиционных консерваторов он был исключён из повестки работы.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон о нацменьшинствах, закон о нацменьшинствах, Государственная комиссия по литовскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».