EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Нужно противодействовать попыткам оправдать нацизм сообща

Сергей Лавров: Нужно противодействовать попыткам оправдать нацизм сообща


03.03.2014

Необходимо твёрдо и сообща противодействовать попыткам оправдать и героизировать нацистов и их пособников, сообщает сайт МИД РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на 25-й сессии Совета ООН по правам человека.

«В нынешнем году международное сообщество будет отмечать 75-летие начала Второй мировой войны, а в будущем — 70-летие победы над нацизмом и учреждения Нюрнбергского трибунала, — напомнил он. — Эти даты служат напоминанием о том, к каким страшным последствиям могут привести вера в собственную исключительность, пренебрежение основополагающими нормами права и морали».

«Необходимо твёрдо и сообща противодействовать попыткам оправдать и героизировать нацистов и их пособников, осквернить памятники освободителям Европы от коричневой чумы», — подчеркнул Лавров.

По его словам, широкое неприятие в мире человеконенавистнической идеологии проявилось в поддержке подавляющим большинством членов ООН резолюции Генассамблеи «Борьба с героизацией нацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

«Неделю назад в Сочи международное сообщество противопоставило этим позорным явлениям свою приверженность высоким принципам Олимпийской хартии и Всеобщей декларации прав человека, — подчеркнул министр. — Спортсмены 88 стран подарили миру праздник, который показал открытость друг другу, атмосферу дружбы, доверия, толерантности, способствовал укреплению гуманитарных связей».

Лавров обратил внимание на то, что «в концепции прав человека заложен мощный объединительный потенциал». «Достоинство, свобода, справедливость, равноправие, терпимость к другим призваны укреплять взаимопонимание и сотрудничество между государствами и народами в интересах обеспечения устойчивого развития и процветания всего человечества», — заметил он.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД РФ, МИД РФ, Сергей Лавров, героизация нацизма

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.