EN
 / Главная / Все новости / Ректор Славянского университета РМ Татьяны Млечко исследует живой русский язык

Ректор Славянского университета РМ Татьяны Млечко исследует живой русский язык


20.02.2014

Презентация книги «Русская языковая личность ближнего зарубежья» состоится 20 февраля в Российском центре науки и культуры. Её автор — ректор Славянского университета Молдавии Татьяна Млечко, сообщает ИА «Новости Молдавии». Презентация книги приурочена к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

По словам Татьяны Млечко, цель этого научного исследования — сквозь призму языка увидеть человека, а сквозь призму личности носителя — жизнь самого языка, его новые состояния. «Эта книга о русскоязычном населении новых независимых государств, о том, как изменилось коммуникативное пространство, в котором мы живём, и как преобразовались в нём мы», — пояснила она.

Автор считает, что «важно знать, какие мы сейчас и чем отличаемся от других носителей русского языка, в чём специфика нашей речи и наших идентичностей в условиях многоязычия, что мы хотим и можем сохранить для себя самостоятельно, а в чём ещё должны разобраться».

Рецензентами научного труда выступили ведущие эксперты России и Молдавии. В том числе доктор филологических наук, профессор, президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

Книга адресована филологам, специалистам в области социолингвистики, этнологии и этнопсихологии, исследователям, педагогам и студентам, журналистам и общественным деятелям, а также всем, кто интересуется судьбой русского языка в диалоге культур.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Кишинёве, русский язык, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.