EN
 / Главная / Все новости / Российским соотечественникам в Лондоне напомнили о творчестве Петра Соколова

Российским соотечественникам в Лондоне напомнили о творчестве Петра Соколова


28.02.2014

Вечер, посвящённый Петру Соколову, одному из самых ярких иллюстраторов детской советской книги, талантливому театральному художнику, прошёл в Лондоне. В Пушкинском доме собрались ценители русского искусства. Организатором и ведущим выступил известный галерист Ильдар Галеев, один из ведущих современных экспертов эпохи советского авангарда, сообщает «Голос России».

В России 20–30 годов было много прекрасных и оригинальных художников, но лишь совсем немногие из них — Малевич, Татлин, Родченко, Серебрякова, Филонов — широко известны любителям искусства на Западе.

Сведений о судьбе и творчестве Петра Соколова, будущего главного художника Большого театра СССР, сохранилось мало. Практически всё его наследие пропало, в том числе и большинство его декораций для Большого и Новосибирского театров, сохранилось совсем немного работ.

Образование Соколов получил в Иркутске, Париже и Петрограде, был учеником мастерской Петрова-Водкина. Известна его близость к ленинградским поэтам-обэриутам — Хармсу, Заболоцкому, Введенскому.

Три года, после ареста в 1935 году, художник провёл в КарЛАГе. После освобождения, несмотря на запрет въезда в столицы, он приехал в Москву, где был вновь арестован и в 1937 году расстрелян.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Пушкинский дом, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.