EN
 / Главная / Все новости / Воспоминания последнего учителя царской семьи представили в Москве

Воспоминания последнего учителя царской семьи представили в Москве


25.03.2014

Дневники учителя царских детей Николая Второго, англичанина Гиббса, завершившего жизнь православным священником в Оксфорде, представили в Доме русского зарубежья. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», они впервые изданы в России.

Презентация в Москве совпала с днём памяти Гиббса, ставшим впоследствии архимандритом Николаем: он скончался 24 марта 1963 года в Лондоне.

Чарльз Сидней Гиббс в течение десяти лет был учителем английского языка в царской семье. В числе других он сопровождал арестованную императорскую чету и их детей до Екатеринбурга, но был разлучён с ними перед их гибелью. Гиббс вернулся в Великобританию, где много сделал для сохранения памяти ставших дорогих для него людей.

«Специально для этого издания переведены с английского языка дневники Гиббса. Источником послужила рукопись, которая хранится во Франции у внука приёмного сына Гиббса. Дневники, которые вёл англичанин с начала Первой мировой войны в Царском Селе и Ставке, опубликованы полностью», — рассказала составитель и ответственный редактор книги Татьяна Манакова.

В издании приводятся письма Гиббса из Тобольска своей тёте Кейт, где он описывает подробности жизни царских узников в ссылке. В книгу также включены воспоминания Гиббса о царской семье, написанные им в июле 1949 года в Оксфорде, а также две публикации английских авторов Джона Тревина и Френсиса Уэлча, рассказывающие о Чарльзе Сиднее Гиббсе и вышедшие в Лондоне в 1975 и 2002 годах. Особую ценность представляют снимки из личного архива Чарльза Сиднея Гиббса, сообщает «Голос России».

В процессе подготовки книги у составителей издания появились ценные материалы о двух других лицах, близких к царской семье, — фрейлине Маргарите Сергеевне Хитрово и графине Анастасии Васильевне Гендриковой. В статье сотрудника Государственного архива РФ Владимира Хрусталёва и историка Кирилла Протопопова приведены не известные ранее подробные биографические сведения о фрейлине императрицы и близкой подруге её дочери Ольги Маргарите Сергеевне Хитрово.

Книга «Наставник. Учитель цесаревича Алексея Романова» опубликована издательством храма Святой Татианы при МГУ имени Ломоносова.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дом русского зарубежья, Дом русского зарубежья, Дом Романовых, Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова, Москва

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.