RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую душу французской культуры увидят в Париже

Русскую душу французской культуры увидят в Париже


17.03.2014

42 картины из собрания крупнейшего зарубежного коллекционера произведений русских художников-эмигрантов Рене Герра экспонируются в Париже, в галерее Шарпантье, пишет «Коммерсантъ».

На выставке «Живопись русской души» представлены «Портрет Евгения Замятина» Бориса Кустодиева, «Казак на Елисейских полях» Сергея Судейкина, «Розовый дом» Юрия Анненкова, «Сакре Кёр» Сержа Полякова, «Перекрёсток философов в Версале» Александра Бенуа.

«Моей целью было максимально показать всё разнообразие художественных течений, стилей, в которых работали русские художники. Я разделил экспозицию на несколько основных глав: русские художники и французский театр, русские художники-иллюстраторы, портреты кисти русских художников, русские художники во французском кинематографе», — рассказал Герра. «Зрители, таким образом, смогут увидеть мощное русское присутствие во французской культуре, как довоенной, так и послевоенной. Особо ценны для меня работы художников, с которыми мне посчастливилось близко дружить: Дмитрия Бушена, Юрия Анненкова, Сергея Шаршуна», — отметил он.

Известный французский славист, знаток искусства и литературы русского зарубежья, президент-основатель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра посвятил свою жизнь собиранию самой большой коллекции произведений, созданных русскими эмигрантами в период с 1920-х по 1970-е годы. Его коллекция насчитывает более 4 000 произведений: эскизы декораций, произведения на бумаге и картины Коровина, Бакста, Бенуа, Анненкова, Гончаровой.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, выставка, живопись, художники-эмигранты, Рене Герра

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.