EN
 / Главная / Все новости / Русскую душу французской культуры увидят в Париже

Русскую душу французской культуры увидят в Париже


17.03.2014

42 картины из собрания крупнейшего зарубежного коллекционера произведений русских художников-эмигрантов Рене Герра экспонируются в Париже, в галерее Шарпантье, пишет «Коммерсантъ».

На выставке «Живопись русской души» представлены «Портрет Евгения Замятина» Бориса Кустодиева, «Казак на Елисейских полях» Сергея Судейкина, «Розовый дом» Юрия Анненкова, «Сакре Кёр» Сержа Полякова, «Перекрёсток философов в Версале» Александра Бенуа.

«Моей целью было максимально показать всё разнообразие художественных течений, стилей, в которых работали русские художники. Я разделил экспозицию на несколько основных глав: русские художники и французский театр, русские художники-иллюстраторы, портреты кисти русских художников, русские художники во французском кинематографе», — рассказал Герра. «Зрители, таким образом, смогут увидеть мощное русское присутствие во французской культуре, как довоенной, так и послевоенной. Особо ценны для меня работы художников, с которыми мне посчастливилось близко дружить: Дмитрия Бушена, Юрия Анненкова, Сергея Шаршуна», — отметил он.

Известный французский славист, знаток искусства и литературы русского зарубежья, президент-основатель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра посвятил свою жизнь собиранию самой большой коллекции произведений, созданных русскими эмигрантами в период с 1920-х по 1970-е годы. Его коллекция насчитывает более 4 000 произведений: эскизы декораций, произведения на бумаге и картины Коровина, Бакста, Бенуа, Анненкова, Гончаровой.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, выставка, живопись, художники-эмигранты, Рене Герра

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.