RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Большинство человечества проживает в тех странах, которые Россию не осудили

Вячеслав Никонов: Большинство человечества проживает в тех странах, которые Россию не осудили


31.03.2014

По словам председателя Комитета Государственной Думы, члена Высшего совета партии «Единая Россия», председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, кампания Запада, направленная на дискредитацию России, провалилась, потому что предложенная США антироссийская резолюция едва набрала необходимое число голосов поддержки.

Как сообщала информслужба портала «Русский мир», резолюцию, не признающую прошедший в Крыму референдум, поддержали чуть более половины стран: 100 из 193. Против резолюции и за Россию проголосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Сирия и Судан. Представители ещё 58 держав воздержались. В этой группе оказались Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, которые являются важнейшими стратегическими и экономическими партнёрами России. Наконец, 24 страны вообще не принимали участия в голосовании. В этом списке Сербия, Босния, Израиль, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, ряд стран СНГ и другие державы.

Итоги голосования Генассамблеи ООН следует расценивать не иначе как крупную внешнеполитическую победу России, обратил внимание председатель Комитета Государственной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов. «Все последние недели США и западные государства твердили о полной изоляции нашей страны, а голосование подтвердило: это далеко не так», — подчеркнул он.

Во-первых, при устойчивом мифе о том, что якобы весь мир против России, резолюция не набрала квалифицированного большинства. Во-вторых, интересен тот факт, что явный лоббист резолюции, США, официальным соавтором документа не обозначились: в качестве соавторов резолюции выступили Украина, Германия, Канада, Литва, Польша и Коста-Рика. Однако ни для кого не секрет, что текст документа составлялся практически под диктовку американской дипломатии. «Несмотря на то, что и Соединённые Штаты, и влиятельные страны Западной Европы предприняли колоссальные дипломатические и лоббистские усилия по линии своих посольств, чтобы обеспечить необходимые итоги голосования в ООН, резолюция, осуждающая действия России и не признающая результаты референдума в Крыму, была поддержана только с перевесом в три голоса», — обратил внимание председатель правления фонда «Русский мир».

Кроме того, уточнил Никонов, даже среди тех, кто проголосовал за принятие резолюции, «безусловно, есть такие, которые в душе явно Россию не осуждают, но вынуждены были голосовать против в силу сложившихся для них обстоятельств». «Например, Черногория. Она сама только отделилась от Сербии в результате референдума и поддерживает Россию по всем вопросам, однако сейчас имеет некие виды на членство в Европейском союзе, и в случае "противоположного" голосования эти виды были бы для страны закрыты», — рассказал парламентарий.

Немаловажно и то, что в пересчёте на численность населения явное преимущество по итогам голосования оказывается именно на стороне России. «Я бы также отметил, что среди стран, которые поддержали Россию (не голосовали либо воздержались), — все наши партнёры по БРИКС: Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка. Четыре страны, на которые вместе с Россией приходится 43 % населения планеты. Если сюда причислить другие страны, которые также не голосовали, то получится, что большинство человечества проживают в тех странах, которые Россию как раз не осудили», — заметил Никонов. 

Депутат Госдумы уверен, что эти факторы указывают на политическую неудачу Запада, пытавшегося справиться с Россией. «Кампания западных стран, направленная на абсолютную изоляцию России, абсолютно провалилась. Большинство человечества явно не симпатизирует западной линии. Очень многих в мире достала ситуация с американским однополярным доминированием, и потому многие государства восприняли шаг России как проявление политической воли, которая реально способна положить конец этому доминированию, которая свидетельствует о том, что жёсткой позиции объединённого Запада можно противостоять», — заключил Никонов.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ООН, ООН, резолюция, Крым, референдум

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.