EN
 / Главная / Все новости / В Париже открылся IX фестиваль русской культуры «Космос»

В Париже открылся IX фестиваль русской культуры «Космос»


10.04.2014

IX фестиваль русской культуры во Франции посвятили 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина. В этом году он проходит при поддержке Российского центра науки и культуры в Париже.

Открыл праздничные мероприятия литературно-музыкальный вечер на сцене театра «Аталант». Он начался с шестиминутного документального видеоролика о знаменитом российском космонавте. Сегодня в Париже пройдёт вечер литературы, музыки и театра, посвящённый Всемирному дню поэзии. До 12 апреля запланированы творческие вечера с участием солиста бит-квартета «Секрет» Андрея Заблудовского, певицы Ольги Володиной, одной из самых известных русских рок-групп в Западной Европе «Ноvая Аvстралия» и других.

«Наш фестиваль развивается и является важным местом встреч деятелей русской и российской культуры на французской земле», — отмечает вице-президент Русской общины Франции, продюсер фестиваля «Космос» Кирилл Терр.

История фестиваля началась в 2003 году, когда Кирилл Терр создал совместный творческий союз c директором театра «Аталант» Аланом-Алексисом Барсаком. Интерес Барсака к русскому не случаен: хотя он и родился во Франции, но по матери он русского происхождения, первым его языком был русский. Получив мощный импульс русской культуры, уже в середине 90-x годов он сделал театр местом творческих встреч и проведения русских фестивалей и спектаклей. И к началу 2000 года театр «Аталант» стал одной из самых посещаемых российскими актёрами концертных и театральных площадок во Франции. В 2005 году совместно c Аланом-Алексисом был запущен проект «Русский Космос», четырёхдневный театрально-музыкальный фестиваль, целью которого является популяризация русского языка и культуры во Франции, объединение русскоговорящих соотечественников c французами, симпатизирующими России и интересующимися русской культурой, сообщает официальный сайт Кирилла Терра.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
80-летие Юрия Гагарина, 80-летие Юрия Гагарина, Париж, фестиваль, русская культура

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.