RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарские студенты восстанавливают русские памятники в окрестностях Варны

Болгарские студенты восстанавливают русские памятники в окрестностях Варны


05.12.2012

При проведении исследований по проекту «Россия в сердце Болгарии» студенты архитектурного факультета Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра посетили все важные исторические места в городах Варна и Суворово.

Из наиболее важных монументов в Варне стоит выделить памятник болгаро-советской дружбе в Приморском парке и памятник русским воинам, погибшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, когда Болгария снова обрела свободу.

Другой хорошо известный памятник – графу Игнатьеву – расположен в саду на улице Царя-Освободителя. Бронзовый бюст был установлен после освобождения Болгарии от турецкого ига в знак благодарности графу Николаю Павловичу Игнатьеву, который стал почётным гражданином Варны. Известно, что когда его превосходительство граф Игнатьев узнал о памятнике, он прослезился. Наши студенты решили отремонтировать и облагородить пространство вокруг памятника этому великому человеку.

Варна является не только туристическим, но и культурным центром. По этой причине студенты – участники проекта уверены, что необходимо сохранить дух города, его историю.

В проекте «Россия в сердце Болгарии» значится ещё один памятник, который расположен к северо-востоку от города Суворово по дороге к деревне Дрындар. Это ветерогенераторный парк. Именно там произошла решающая битва в ходе пятой Русско-турецкой войны. В парке стоит чешма, памятный знак в честь павших русских воинов. Найдены кости русских солдат, которых, по-видимому, там захоронили. Столбы ветрогенераторов будут окрашены в цвет формы русских солдат XIX века, такова одна из идей проекта.

Русский центр в Варне

Метки:
грант, грант, Русско-турецкая война, Русский центр в Варне, Россия в сердце Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.