RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарские студенты восстанавливают русские памятники в окрестностях Варны

Болгарские студенты восстанавливают русские памятники в окрестностях Варны


05.12.2012

При проведении исследований по проекту «Россия в сердце Болгарии» студенты архитектурного факультета Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра посетили все важные исторические места в городах Варна и Суворово.

Из наиболее важных монументов в Варне стоит выделить памятник болгаро-советской дружбе в Приморском парке и памятник русским воинам, погибшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, когда Болгария снова обрела свободу.

Другой хорошо известный памятник – графу Игнатьеву – расположен в саду на улице Царя-Освободителя. Бронзовый бюст был установлен после освобождения Болгарии от турецкого ига в знак благодарности графу Николаю Павловичу Игнатьеву, который стал почётным гражданином Варны. Известно, что когда его превосходительство граф Игнатьев узнал о памятнике, он прослезился. Наши студенты решили отремонтировать и облагородить пространство вокруг памятника этому великому человеку.

Варна является не только туристическим, но и культурным центром. По этой причине студенты – участники проекта уверены, что необходимо сохранить дух города, его историю.

В проекте «Россия в сердце Болгарии» значится ещё один памятник, который расположен к северо-востоку от города Суворово по дороге к деревне Дрындар. Это ветерогенераторный парк. Именно там произошла решающая битва в ходе пятой Русско-турецкой войны. В парке стоит чешма, памятный знак в честь павших русских воинов. Найдены кости русских солдат, которых, по-видимому, там захоронили. Столбы ветрогенераторов будут окрашены в цвет формы русских солдат XIX века, такова одна из идей проекта.

Русский центр в Варне

Метки:
грант, грант, Русско-турецкая война, Русский центр в Варне, Россия в сердце Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.