RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Россия в сердце Болгарии»: презентация проектов

«Россия в сердце Болгарии»: презентация проектов


06.12.2012

Студенты и преподаватели архитектурного факультета Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра (ВСУ) и их коллеги с инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета разработали архитектурные проекты для реставрации и реконструкции памятных мест на территории Северо-Восточной Болгарии, связанных с Россией. Это произошло в рамках Международного студенческого семинара по проекту «Россия в сердце Болгарии», организованного ВСУ.

Патриотическая идея будущих архитекторов и строителей осуществляется при поддержке фонда «Русский мир».

В конце ноября прошла заключительная конференция по проекту и официальное открытие выставки работ студентов. Выставку открыл генеральный консул России в Варне Юрий Соловьёв, который выразил своё удовлетворение по поводу сотрудничества и совместной работы болгарских и русских студентов для сохранения исторического наследия и традиций дружбы между нашими народами. Была выражена благодарность фонду «Русский мир», поддерживающему  патриотические идеи будущих архитекторов и строителей.

Участники масштабного исследования работали в пяти группах. Все студенты – участники проекта «Россия в сердце Болгарии» получили сертификаты. Авторы трёх лучших проектов – Денис Ангелов, Драгомир Йосифов и Калоян Дымов – получили грамоты за самую интересную архитектурную идею.

Драгомир Йосифов отличился своей работой в районе Велико-Тырново, он предложил восстановить старый дом в Горско-Ново-Село, который был штаб-квартирой русских войск под командованием полковника Александра Александровича Пушкина, сына великого русского поэта. Студент провёл долгое время в деревне, разговаривал с людьми, нашёл дополнительные материалы и нарисовал старое заброшенное здание. Результатом его работы стал проект реконструкции дома и превращения его в музей.

Идея Дениса Ангелова состояла в том, чтобы покрасить ветряные турбины в цвет русской военной формы времён Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Коллеги и друзья из Санкт-Петербурга также получили почётные грамоты за оказанную студентам ВСУ помощь. Они предоставили карты мест, на которых проходили сражения.

Для студентов архитектурного факультета проект стал сбывшейся мечтой. Они верят, что их работа послужит для сохранения исторической памяти, увеличения доходов муниципалитетов и их возрождения к общественной жизни.

Русский центр в Варне

Метки:
грант, грант, русско-турецкая война, Русский центр в Варне, Россия в сердце Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.