RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вручением премии Сергея Есенина завершился Фестиваль русского языка, литературы и культуры в Тривандруме

Вручением премии Сергея Есенина завершился Фестиваль русского языка, литературы и культуры в Тривандруме


24.12.2012

Поэт и переводчик Розмари из южноиндийского штата Керала удостоена премии Сергея Есенина за вклад в продвижение русской поэзии в Индии. Вручение награды состоялось 20 декабря на торжественной церемонии закрытия II ежегодного Фестиваля русского языка, литературы и культуры, организованного Центром русского языка им. А.С. Пушкина (Тривандрум), фондом «Русский мир» и Российским культурным центром.

За три месяца фестиваля в Тривандруме состоялись олимпиады по русскому языку, лекции о русских писателях-классиках, мастер-классы по преподаванию русского языка в школах и вузах, семинары по вопросам укрепления позиций русистики в Индии. Важным событием фестиваля стала презентация книги «Коллекция Розмари. Русские стихи», в которую вошли произведения Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко в переводе на язык малаялам. 

На церемонии закрытия фестиваля собрались видные представители общественно-политической элиты штата Керала, деятели литературы и искусства, учёные, преподаватели вузов, журналисты. В числе главных гостей – министр Центрального правительства Индии по развитию людских ресурсов, член нижней палаты парламента Индии Шаши Тарур. По его словам,  знание языка и литературы другой страны значительно облегчает установление дружественных связей между народами. «Основой испытанного временем российско-индийского сотрудничества является народная дипломатия. Без сомнения, русская литература в значительной степени повлияла на творчество многих индийских писателей», – сказал Шаши Тарур. Он также выразил уверенность в том, что визит Президента России Владимира Путина в Индию, который состоится в конце декабря, даст новый импульс развитию стратегического партнёрства двух стран.

Руководитель отдела культуры посольства России в Индии Фёдор Розовский подчеркнул, что Фестиваль русского языка, литературы и культуры в Тривандруме является наиболее резонансным ежегодным мероприятием, направленным на продвижение русского языка и культуры на юге Индии. Он также отметил значительную роль народной дипломатии в поддержании стабильности и безопасности в мире.

Премия Сергея Есенина, учреждённая Московским государственным музеем им. С. Есенина, фондом «Русский мир» и Российским культурным центром в 2008 году, ежегодно вручается керальским поэтам, писателям и переводчикам за вклад в популяризацию русской литературы в Индии. Ранее почётной награды были удостоены переводчик произведений Александра Пушкина проф. Оттаплавуккал Куруп, переводчик лирики Евгения Евтушенко и Бориса Пастернака Путхуссери Рамачандран и поэт-переводчик произведений Сергея Есенина Дамодаран Винаячандран. 

Церемония закрытия фестиваля и вручение премии Сергея Есенина широко освещались в индийских СМИ. Репортажи с церемонии вошли в новостные выпуски восьми телеканалов. Не менее двадцати публикаций вышло в печатной прессе.

Метки:
РКЦ в Тривандруме, РКЦ в Тривандруме, премия Сергея Есенина, русский язык, русская литература, грант

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.