EN
 / Главная / Все новости / В Риге вышла книга «1812 год в Прибалтийском крае»

В Риге вышла книга «1812 год в Прибалтийском крае»


23.01.2013

19 января 2013 года в Русском центре Балтийской международной академии (БМА) прошла презентация новой книги известного русского историка Игоря Гусева «1812 год в Прибалтийском крае». Эта книга была издана при поддержке фонда «Русский мир». В ней рассказывается о событиях Отечественной войны 1812 года, происходивших на территории Прибалтики, малоизвестных широкому кругу читателей. Книга продолжает более ранние исследования автора по российско-прибалтийской истории: «Латвийские русские: десять веков истории», «Рига. Время Петра Великого».

Выпуская в свет новое исследование – «1812 год в Прибалтийском крае» – автор также планирует снять документальный фильм на эту тему.

В книге 17 глав, она начинается с изложения событий, связанных с вхождением Лифляндии в состав Российской империи, а завершается главой «Памятники 1812 года в Прибалтике». Отдельные главы посвящены обороне Динабурга (ныне Даугавпилс), походу корпуса Макдональда к Риге, боевым действиям при Гросс-Экау под Ригой в августе 1812 года, пожару рижских предместий, участию населения в защите Прибалтийского края.

Издание богато иллюстрировано редкими литографиями, современными фотографиями, документами и картами.

Особо хочется отметить, что к этой книге прилагается очень редкая карта «Отчётная карта къ опрецiямъ у гор. Риги въ 1812 г.», отреставрированная автором, что делает возможным, читая книгу, детально проследить события тех лет.

Во время презентации Игорь Гусев рассказал о концепции подбора материала, поисках и находках в процессе работы, коллективе, который принимал участие в создании этой книги.

Эпиграфом автор выбрал слова из книги «Столетие Российской конной артиллерии. 1794-1894 гг.»: «Каждый шаг, каждое деяние защитников Отечества напечатлевайте в памяти и сердцах ваших детей от самой колыбели; путями русских героев учите их идти к чести и славе. Кто не знает своих героев, кто не знает славы, может ли тот любить честь и славу?»

Ольга Здебская,
Русский центр БМА

Метки:
Русский центр в Риге, Русский центр в Риге, грант, книга, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.