RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская Масленица в Любляне

Русская Масленица в Любляне


03.03.2014

В субботу, 1 марта, жители и гости словенской столицы стали свидетелями сразу двух крупных культурных мероприятий: словенского карнавала и Международного благотворительного фестиваля русской культуры «Масленица в Любляне».

Организовали мероприятие Люблянская школа дополнительного образования АНО «Весёлые ребята» совместно с Российским центром науки и культуры и обществом «Словения — Россия» при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Фестиваль прошёл под покровительством муниципалитета города Любляны и посольства Российской Федерации в Республике Словения.

Все пришедшие стали свидетелями незабываемой встречи с гостями из России: лауреатом всероссийских и международных конкурсов молодых исполнителей русского романса Майей Балашовой из Нижнего Новгорода и лауреатом международных конкурсов вокальным ансамблем «Воронежские девчата» из Воронежа. В исполнении гостей фестиваля прозвучали лучшие русские народные песни на тему праздника.

В праздничном концерте приняли также участие песенные и музыкальные коллективы из Словении: «Калинка», «Русский талисман» «Меджимурское фольклорное общество», «Квинтет Патина», дуэт «Балалайка». Фольклорный ансамбль «Родник» из Триеста (Италия) и победительница V Фестиваля славянской культуры в Неаполе Глафира из итальянского города Порденоне помогли воссоздать атмосферу истинного народного гулянья. Зажигательные цыганские танцы исполнил ансамбль «Балерима» из словенского приморского городка Изола. В культурной программе торжества приняли участие более 200 детей: сводный хор воспитанников детских садов «Найдихойца», учащиеся Люблянской школой дополнительного образования АНО «Весёлые ребята» и малыши из фольклорной группы «Родник». Все, кто пришёл в этот день на люблянский рынок — одну из главных площадей словенской столицы, — смогли принять участие в масленичных забавах, познакомиться с традиционными блюдами русской кухни, своими руками смастерить масленичные сувениры на мастер-классах Ларисы Заремба, Аллы Власовой и Екатерины Сае.

Фестиваль русской культуры «Масленица в Любляне» и всех собравшихся поприветствовали мэр города Зоран Янкович, советник-посланник посольства РФ в Словении Владимир Прошин, председатель правления общества «Словения — Россия» Саша Иван Гержина, советник по вопросам науки, культуры и образования, руководитель Российского центра науки и культуры Рифат Патеев, директор словенского предприятия «РИКО» и большой русофил Янез Шкрабец, а также Юлия Месарич — автор идеи фестиваля, директор Люблянской школы дополнительного образования АНО «Весёлые ребята».

Международный благотворительный фестиваль русской культуры «Масленица в Любляне» посетили более 5 000 зрителей.

Широкая, удалая, громкоголосая русская Масленица пришлась по душе жителям и гостям словенской столицы!

Метки:
грант, грант, Масленица, фонд Русский мир, Любляна

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.