RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России возмущён осквернением памятника Черняховскому в Польше

МИД России возмущён осквернением памятника Черняховскому в Польше


06.05.2014

В Министерстве иностранных дел России возмущены осквернением памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в Польше и рассчитывают, что местные власти примут все необходимые меры для расследования инцидента, сообщает сайт ведомства.

«В Польше был вновь осквернён памятник командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Глубоко возмущены этим актом вандализма. Ожидаем, что польские власти предпримут все необходимые меры для расследования инцидента, наказания виновных и недопущения подобных варварских действий в будущем», — говорится в сообщении.

В ночь с 3 на 4 мая неизвестные нарисовали на монументе в честь советского генерала, героя освобождения Польши от фашистов символ Армии Крайова — вооружённого формирования польского подполья во время Второй мировой войны. Черняховский был ответственен за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат из Армии Крайовой в 1944 году.

МИД Польши осудил данный поступок, надпись была удалена с монумента.

Напомним, это не первый инцидент. Так, 18 февраля, после траурного митинга в память о генерале Иване Черняховском, польские националисты завесили памятник полотном со свастикой.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конце января этого года городской совет Пененжно принял решение о сносе памятника Черняховскому, что вызвало возмущение у российской стороны. Свою готовность принять участие в урегулировании ситуации и поиске приемлемого решения выразили власти Калининградской области. Против демонтажа мемориала единогласно проголосовал Воеводский совет Вармии и Мазур.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
МИД РФ, МИД РФ, памятник, вандализм, Польша

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.