EN
 / Главная / Все новости / Итоги проекта «Семь чудес России» обсудили эксперты за круглым столом в газете «Известия»

Итоги проекта «Семь чудес России» обсудили эксперты за круглым столом в газете «Известия»


26.06.2009

«Семь чудес России» – выбранные народным голосованием уникальные природные, исторические и культурные объекты нашей Родины. Они будут запечатлены в серии книг, которые готовит к выходу издательство «Эксмо» совместно с фондом «Русский мир» и компанией «РусЧудо». Озеро Байкал в Бурятии и храм Василия Блаженного в Москве, плато Мань-Пупу-Нер в Коми и Петергоф в Санкт-Петербурге – книги содержат оригинальные фотографии и авторские тексты, посвящённые не только «большой семёрке» российских чудес, но и финалистам этого всероссийского конкурса, ведь они, несомненно, также являются национальным достоянием и гордостью нашей страны.

Цель данного проекта – возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.

В медиацентре газеты «Известия» за круглым столом собрались эксперты, которым небезразличен имидж России. Они продемонстрировали различные взгляды на образ нашей страны и роль «чудес» в нём.

Дмитрий Коровин, генеральный директор компании «Русское чудо»:

– Отрадно, что говорить об успехе этого проекта можно не только в прошедшем времени – проект развивается, и сегодня в регионах проводятся конкурсы на свои, локальные, но от этого не менее значимые чудеса. Также мы проводим уникальную фото- и видеосъёмку объектов-финалистов конкурса с высоты птичьего полёта. Дирижабль обеспечивает высокую плавность движения и позволяет приблизиться очень близко к снимаемому объекту – видеоряд на выходе не имеет аналогов в России.

Информационная поддержка поиска и выбора чудес внесла свой вклад в их развитие: в этом году столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер получили 150 000 долларов на развитие туризма – это результат освещения этого чуда России во всех доступных средствах информации. Я уверен, подобных объектов достаточно в России, и если мы вместе представим их публике, это станет не только вкладом в развитие туризма, это будет важный штрих в развитии имиджа России в целом.

Николай Злобин, известный политолог, профессор Института мировой безопасности:

– Необходимо бороться не за позитивный, а за объективный имидж России. Чтобы она была максимально конкурентоспособной на мировой арене. Причём это должно отражаться как в чудесах, о которых мы сегодня говорим, так и в том, что для потенциального туриста из Европы или Азии является обычным или даже обыденным. То, что он ждёт увидеть здесь, – и медицина, и гостиничный сервис, да и просто уровень жизни. Заставить сегодня – в посткризисном мире – никого уже не получится, нужно создавать такие условия, чтобы человек захотел сам.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туристической индустрии:

– В мире нет на сегодня страны более неизвестной, чем Россия, а значит, столь богатой ресурсами и потенциально интересной. У нас есть такие места, где животные не слышали выстрелов и не боятся людей. Уникальный уровень экзотики, как в Центральной Африке или в Амазонии, но только там на порядок опаснее. Не надо ни ругать, ни хвалить – просто честно покажите миру эти места, покажите, что они есть, и это уже будет реальный шаг вперёд.

Светлана Щербакова, региональный директор российских программ фонда «Русский мир»:

– Россияне любят Россию, но недостаточно её знают. А за рубежом больше знают штампы о России, чем саму страну. Мы искренне надеемся, что с помощью подобных проектов Россия сможет наконец обрести себя и предстать в достойном образе – как перед зарубежьем, так и перед самими россиянами. И россияне будут восхищаться и гордиться своей страной, а за рубежом станут учить русский язык, чтобы путешествовать, чтобы читать в подлиннике нашу литературу, слушать нашу музыку.

Екатерина Бабина, руководитель программы «Заповедники и национальные парки России» Всемирного фонда дикой природы:

– Тигры в уссурийской тайге или Долина гейзеров на Камчатке – даже те, кто об этом знает, считает это чем-то далёким, почти несуществующим, а потому – несущественным. А так важно, чтобы люди чувствовали свою причастность к тому, что происходит в их стране, чтобы они гордились чудесами живой природы, культуры и истории. Поэтому крайне важна в этом отношении информационная поддержка на соответствующем уровне, подобных проектов должно быть больше, и они должны охватывать практически все сферы нашей жизни.

Олег Рой, писатель и общественный деятель:

– Начинать представлять Россию и её чудеса, как мне кажется, нужно не за рубежом, а внутри страны. Сегодня внутри страны идёт информационная война против россиян: куда ни глянь – всюду говорят, что мы хуже всех. Съездите в Германию на «Октоберфест» или в Швейцарию на винные фестивали, и вы убедитесь: русские не самый пьющий народ. И так во всём, в чём мы сами себя обвиняем. США – лидер ещё и потому, что там от мала до велика говорят и думают: «Мы лучшие»,  – и верят в это. Нам необходимо понять, что мы – не хуже всех. Нам нужно научиться верить в это внутри себя, ведь главное чудо России – это её народ.

Мария Ишкова, директор по общественным и корпоративным отношениям издательства «Эксмо», подводя итоги встречи, сказала:

– Бессмысленно полемизировать о бесспорном: да, прекрасного и чудесного в России много, да, оно требует о себе соответствующей заботы на всех уровнях от личностного до институционального. Несомненно и то, что семь, или 49, или даже 1029 чудес России – как минимум не единственная её визитная карточка. Но это хороший информационный повод, не правда ли? Причём не только и не столько для того, чтобы «похвастаться», сколько для того, чтобы самим понять ценность того, что нас окружает, и научиться более бережно к этому относиться. И давайте не будем спорить о том, что первично: курица или яйцо, государство или общество, а сделаем по крайней мере то, что в наших с вами собственных силах, чтобы окружающая действительность стала лучше. И в этом смысле главным итогом нашего круглого стола я вижу то, что собравшиеся за ним эксперты, по большей части не встречавшиеся друг с другом ранее, обозначив каждый со своей экспертной высоты свою особую и не всегда оптимистичную точку зрения на проблему, тут же начали обмениваться идеями на перспективу и договариваться о новых проектах. Всем спасибо, предлагаю перейти к исполнению.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева