EN
 / Главная / Все новости / По инициативе фонда «Русский мир» в университете «Ла Сапиенца» в Риме откроется Институт российских исследований

По инициативе фонда «Русский мир» в университете «Ла Сапиенца» в Риме откроется Институт российских исследований


16.02.2009

13 февраля в Риме был подписан договор об открытии Русского центра в римском университете «Ла Сапиенца», крупнейшем высшем учебном заведении Европы и втором по величине университете мира.

В церемонии подписания договора приняли участие европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин, ректор университета профессор Луиджи Фратти, проректор по международным связям профессор Антонелло Бьяджини, профессора Института европейских исследований Клаудия Скандура и Наталья Фефелова, представитель Россотрудничества в Италии Игорь Лысенко.

В ходе встречи обсуждалась деятельность будущего центра. Европейский представитель фонда высоко оценил беспрецедентное решение университета придать Русскому центру статус самостоятельного научного департамента, который будет действовать на межфакультетской и междисциплинарной основе, объединяя усилия филологов, историков, политологов, представителей других специальностей, заинтересованных в координации научных и гуманитарных контактов с Россией.

Ректор университета профессор Фратти отметил, что Русский центр получит название Института российских исследований и разместится в главном административном комплексе университета, находящемся в центре Рима, в т. н. «Почтовом дворце» на площади порядка 250 кв. метров. За деятельность института будет отвечать проректор по международным связям, который и возглавит его научный совет.

Стороны отметили, что сотрудничество фонда «Русский мир» и римского университета «Ла Сапиенца» в создании первого в Италии Института российских исследований позволит не только перевести на качественно новый уровень знакомство научно-преподавательского сообщества и студентов университета с сокровищами русского языка, культуры и цивилизации, но и создаст новую коммуникативную и экспертную площадку для продвижения гуманитарного сотрудничества между Россией и Италией в различных областях.

Для справки: Университет «Ла Сапиенца» (историческое название Studium Urbis), основанный в 1303 году папой Бонифацием VIII, является крупнейшим высшим учебным заведением Европы, на 21 факультете университета обучается более 145 тысяч студентов (из них 7 тысяч из других стран), которые имеют возможность выбрать диплом по 370 специальностям. В университет интегрировано более 140 научных департаментов и специализированных исследовательских центров, порядка 155 библиотек.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.