EN
 / Главная / Все новости / Первый Русский центр открыт в Сербии

Первый Русский центр открыт в Сербии


25.06.2009

Сегодня, 25 июня, в одном из старейших общеобразовательных учебных заведений Сербии – гимназии им. Й. Йовановича-Змая в Нови-Саде – был открыт Русский центр.

С каждым годом интерес к изучению русского языка в Сербии растёт, и сегодня здесь появился такой центр, в котором есть всё необходимое для изучения русского языка, получения информации о политической и культурной жизни в России. Центр оснащён самой современной компьютерной и проекционной техникой, посетители смогут смотреть 14 каналов российского телевидения.

В торжественном открытии центра приняла участие делегация фонда «Русский мир» во главе с заместителем исполнительного директора фонда Владимиром Кочиным, который в своём приветственном слове особо отметил дружественные и братские отношения между нашими народами.

Большой интерес к Русскому центру проявили жители города Нови-Сада, члены Общества российско-сербской дружбы, инициаторы открытия центра.

На церемонии также выступили советник российского посольства Олег Булдаков, депутат Миральд Буха, начальник управления образовательных учреждений Министерства образования Сербии Петар Вицжекент – все они говорили о плодотворном развитии сербско-русских культурных связей.

Преподаватели и студенты гимназии в Нови-Саде подготовили концертную программу. Особенно всем присутствующим запомнилось хоровое исполнение «Подмосковных вечеров», «Амурских волн», русских народных песен и др. Кроме того, в связи с открытием центра в гимназии была развёрнута выставка русского пейзажа молодого и талантливого сербского художника Кристиана Филипповича.

Планируется, что в Русском центре в Нови-Саде будут проводиться занятия по русскому языку, а также конференции, круглые столы и другие мероприятия, в том числе с участием членов Общества российско-сербской дружбы.

Центр в Нови-Саде – лишь первый в Сербии. В настоящее время сотрудниками фонда «Русский мир» ведётся активная подготовка к открытию Русского центра в Белградском университете.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.