EN
 / Главная / Все новости / Круглый стол «Корейский полуостров: вызовы и возможности для России»

Круглый стол «Корейский полуостров: вызовы и возможности для России»


22.09.2010

21 сентября фонд «Русский мир» и Российский национальный комитет Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (РНК АТССБ) провели в гостинице «Краун Плаза» в Москве круглый стол на тему «Корейский полуостров: вызовы и возможности для России».

На круглом столе был представлен доклад «Корейский полуостров: вызовы и возможности для России», подготовленный группой экспертов под руководством председателя РНК АТССБ, исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, посвящённый анализу политической ситуации на Корейском полуострове.

Представляя доклад, российский политолог отметил, что за развитием политической ситуации в этом регионе пристально следят во всём мире. Регион является очагом напряжённости на протяжении нескольких десятилетий, очередная кризисная ситуация возникла в марте 2010 года в связи с гибелью южнокорейского корвета «Чхонан», в чём Сеул обвинил ВМФ Северной Кореи.

Корейский полуостров оказался в центре соперничества ведущих мировых держав, прежде всего, США и Китая. В докладе, подготовленном российскими экспертами, содержится детальный анализ динамики развития политической ситуации на Корейском полуострове и позиций основных игроков. «Что касается России, то её внешнюю политику в этом регионе начиная с 90-х годов едва ли можно назвать последовательной в отношении Северной Кореи», – отметил Никонов.

Проведение последовательной и взвешенной политики во взаимоотношениях с Сеулом и Пхеньяном, принимающей во внимание экономические интересы России, является одной из основных задач нашей страны в Северо-Восточной Азии, подчеркнул в своём выступлении руководитель РНК АТССБ. Он также обратил внимание на важность возобновления шестисторонних переговоров с участием Южной и Северной Кореи, США, Китая, России и Японии.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Бородавкин подчеркнул, что ситуация на Корейском полуострове, «оставшемся последним реликтом холодной войны, может стать поворотным пунктом внешней политики России в регионе». Политическая напряжённость на Корейском полуострове достигла крайней степени, дальше – только конфликт, отметил дипломат. Важнейшей внешнеполитической задачей России в регионе является недопущение конфликта между Южной и Северной Кореей, которая обладает ядерным потенциалом, что в свою очередь является угрозой безопасности не только для Сеула, но и многих других стран.

По мнению заместителя министра иностранных дел России, ответственность за ситуацию в регионе лежит и на Северной, и на Южной Корее.  Приводя конкретные примеры причин кризисной ситуации на полуострове, он отметил северокорейские ракетные и ядерные испытания в 2009 году и крупномасштабные военные учения южнокорейских вооружённых сил, проводимые Сеулом совместно с США. 

Завершая выступление, Бородавкин отметил, что «для России и Северная Корея, и Южная Корея являются странами, с которыми необходимо поддерживать добрососедские отношения». Россия заинтересована в развитии экономических отношений, прежде всего, в области энергетики и транспорта. В качестве одного из перспективных проектов замминистра назвал строительство железной дороги в регионе с выходом на Транссиб, что позволило бы наладить прямое транспортное сообщение между Востоком и Западом, между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой.

Доклад, который представил координатор Российского национального комитета АТССБ Георгий Толорая, только что вернувшийся из поездки в Сеул и Пхеньян, вызвал оживлённую дискуссию. Прозвучали разные, подчас полярные, оценки перспектив ядерного разоружения КНДР, мер, которые Россия может предпринять в этом направлении. Вместе с тем эксперты сошлись в том, что законные интересы всех региональных стран, в том числе КНДР, должны соблюдаться, указали недопустимость нажима и давления, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации. Россия заинтересована в сохранении стабильности и примирении Севера и Юга как с точки зрения обеспечения собственной и региональной безопасности, так и для развития выгодного для всех участников многосторонних экономических проектов в Северо-Восточной Азии.

«За те три десятилетия, что я слежу за событиями на Корейском полуострове, можно по пальцам перечесть случаи столь глубоких расхождений в оценках ситуации и намерениях Севера и Юга, нежелания идти навстречу друг другу», – заявил Толорая.

Важно отметить, что в докладе «Корейский полуостров: вызовы и возможности для России», подготовленном авторским коллективом учёных, экспертов и дипломатов, содержится не только анализ политической и экономической ситуации в регионе, но и конкретные рекомендации по преодолению кризиса с учётом интересов России.

Читать полный текст доклада

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева