EN
 / Главная / Все новости / День русского языка в Высшем институте языков Туниса

День русского языка в Высшем институте языков Туниса


04.03.2009

3 марта в Высшем институте языков (ВИЯ) Тунисского университета совместно с Российским центром науки и культуры в Тунисе проведён ставший традиционным День русского языка. В нём приняли участие преподаватели-русисты и студенты, изучающие русский язык, присутствовал посол РФ в Тунисе А. В. Поляков.

В ходе состоявшейся перед мероприятием беседы посла с руководством института были обсуждены вопросы создания в ВИЯ при содействии фонда «Русский мир» Центра русского языка и трудоустройства выпускников в тунисских лицеях.

Выступая на открытии Дня русского языка, директор института М. Джаззар рассказал о планах по совершенствованию и повышению уровня преподавания русского языка в ВИЯ, подчеркнул роль русского языка в мировой цивилизации, дал высокую оценку помощи РЦНК отделению русского языка и его роли в распространении в Тунисе русского языка и российской культуры.

Посол России А. В. Поляков в своём выступлении рассказал о состоянии и перспективах российско-тунисских отношений, подчеркнул значимость изучения русского языка для развития российско-тунисского сотрудничества.

Перед собравшимися выступили также представитель Министерства туризма Туниса Р. Бузиди, а также президент клуба соотечественников «Жаркий» Н. Купча, которые рассказали студентам о перспективах развития туризма в Тунисе на российском направлении, о растущих потребностях отрасли в сотрудниках, говорящих на русском языке, а также об особенностях работы с российскими туристами, требующих не только хорошего знания языка, но и культуры, традиций и менталитета россиян.

В завершение официальной части мероприятия представитель Россотрудничества в Тунисе Н. А. Назаров вручил пяти лучшим студентам отделения русского языка памятные медали А. С. Пушкина.

День русского языка включал разнообразную культурную программу. Студенты-русисты читали полюбившиеся им стихи Пушкина и Лермонтова, исполнили популярные русские песни.

Большой интерес вызвал концерт учащихся школы при российском посольстве. Ребята, одетые в национальные русские костюмы, познакомили тунисских студентов с красочными песнями и танцами, сопровождающими старинные обряды русского народа.

В зале, где проходил праздник, была развёрнута выставка русских традиционных ремёсел.

День завершился просмотром и обсуждением российского художественного фильма.

Н. Назаров

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.