EN
 / Главная / Все новости /  В будапештском Русском центре прошёл Международный научный семинар «Самозванцы и самозванчество в России в XVI–XVIII вв.»

В будапештском Русском центре прошёл Международный научный семинар «Самозванцы и самозванчество в России в XVI–XVIII вв.»


26.05.2009

25 мая 2009 г. в будапештском Русском центре состоялся Международный научный семинар «Самозванцы и самозванчество в России в XVI–XVIII вв.».

Организаторами семинара выступили будапештский Русский центр при Университете им. Лоранда Этвеша и венгерский Фонд в поддержку русского языка и культуры.

В семинаре приняли участие пять специалистов из России – И. О. Тюменцев, О. Г. Усенко, Н. М. Рогожин, Д. В. Лисейцев, А. В. Буганов; два всемирно известных исследователя из Великобритании – Морин Перри и Филипп Лонгворс, а также руководитель Центра русистики Дюла Свак. Доклады сопровождались оживлёнными дискуссиями, особенно большой интерес вызвали выступления представителей молодого поколения исследователей.

Все участники семинара разделили мнение о том, что феномен самозванчества – интереснейшая особенность российской истории, которая, однако, хорошо известна и во всемирной истории. Не случайно участниками была подчёркнута важность дальнейшего развития исследований именно в компаративистике.

Материалы семинара будут опубликованы в отдельном сборнике в конце текущего года.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.