EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии наградили победителей первого этапа конкурса «Живое русское слово»

В Эстонии наградили победителей первого этапа конкурса «Живое русское слово»


23.08.2010

19 августа в Русском центре при таллинском Институте Пушкина прошла церемония награждения победителей первого этапа конкурса «Живое русское слово», организованного Порталом русской общины Эстонии совместно с Институтом Пушкина при поддержке фонда «Русский мир».

Победителей конкурса приветствовал руководитель портала Александр Корнилов. Он поблагодарил участников конкурса за проявленную активность, интересные авторские работы и выразил надежду, что и в будущем они продолжат свою творческую деятельность, направленную на укрепление позиций русского языка и русской культуры в Эстонии.

Принимавшая участие в церемонии заместитель директора Института Пушкина Марина Астановская также поблагодарила конкурсантов и вручила им отдельные подарки от Института Пушкина – томики стихов Анны Ахматовой и книги русских писателей. «Наш институт уже долгое время занимается популяризацией русского языка в Эстонии. И мне очень приятно, что руководители Портала русской общины выбрали нас партнёрами в проведении конкурса, целью которого является поощрение авторов, создающих свои произведения на языке Пушкина. Надеюсь, что наши поощрительные призы – книги – будут для них приятным дополнением к учреждённым организаторами конкурса денежным премиям», – сказала Марина Сергеевна, прочитав в завершение строки Анны Ахматовой:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!

Награждение победителей конкурса проходило в праздничный день – день Преображения Господня. Это обстоятельство отметил в своём коротком ответном слове Андрес Вальме, чей репортаж «В Раквере прошло поминовение священномученика Сергия Раквереского» занял почётное второе место в конкурсе. «Сегодня, в праздник дня Преображения Господня, надеюсь, что портал “Балтия” и Русский центр при Институте Пушкина помогут преобразиться всей нашей русской общине и обществу Эстонии в целом», – сказал Андрес Вальме, который, помимо творческой деятельности, уже на протяжении многих лет проводит работу по уходу за воинскими захоронениями в Эстонии.

Отметим, что перед организаторами конкурса стояла довольно непростая задача. Все поступившие на конкурс «Живое русское слово» работы были по-своему уникальны и выразительны. А лауреатами в конечном итоге стали:

1) Екатерина Варкан – «Сказка про Пушкина» и Дмитрий Кузнецов – «Почему мы стесняемся слова „Русский”», разделившие между собой первую премию;

2) Андрес Вальме – «В Раквере прошло поминовение священномученика Сергия Раквереского»;

3) Дмитрий Унт – «Кадриорг. Осенняя прогулка» и поэт Евгений Петров, написавший стихотворение «Россия».

Напомним, что на конкурс «Живое русское слово» принимаются как работы профессиональных писателей, журналистов и обозревателей, так и авторов-любителей. Конкурс проводится с 1 июля 2010 года и состоит из 12 независимых друг от друга этапов, которые проходят ежемесячно. Подведение итогов с награждением победителей также проводится один раз в месяц. Подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на Портале русской общины Эстонии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
"русский центр", "русский центр", "институт пушкина", "живое русское слово"

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.