EN
 / Главная / Все новости / Конференция «Великий юбилей великого полёта – Первый в космосе» состоялась в Кракове

Конференция «Великий юбилей великого полёта – Первый в космосе» состоялась в Кракове


11.04.2011

6 апреля в аудитории им. проф. З. Данка в главном корпусе Краковского педагогического университета состоялось торжественное открытие международной научной конференции «Великий юбилей великого полёта – Первый в космосе». Большой зал не мог вместить всех желающих, хотя молодёжь сидела на лестницах и стояла в проходах и даже между рядами. В фойе перед входом в аудиторию были установлены большие экраны, чтобы все те, кто не смог войти в аудиторию, могли наблюдать всё происходящее на экране. Конференцию открыл ректор Педагогического университета профессор Михал Слива. Он поблагодарил за участие в конференции космонавтов Мусу Манарова и Мирослава Гермашевского, властей города Кракова и мэрии, учёных, сотрудников научных институтов, иностранных гостей, студентов краковских вузов, школьников, преподавателей, представителей СМИ и всех тех,  для кого слова космос, Юрий Гагарин, Вселенная, астрология – смысл и образ жизни. 

Затем выступили заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.В. Кочин, консул Генерального консульства Российской Федерации в Кракове И.М. Улитик, директор департамента стратегии и развития города Моника Пентковска.

Громкими аплодисментами собравшиеся приветствовали лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Мусу Манарова, который  приготовил для участников конференции документальный фильм о космических полётах, о буднях на орбитальной станции, длительной и трудной подготовке к полёту. Доклад и подробный комментарий к фильму были для участников, в особенности молодых людей, совершенно уникальной возможностью услышать информацию из первых уст. Прозвучало много вопросов, а молодёжь расспрашивала  о «космических мелочах» и о том, как можно такое длительное  время находиться в замкнутом пространстве орбитальной станции; что было самым трудным, опасным, восхитительным? Пожалуй, больше всего вопросов было о состоянии невесомости: что это за чувство? По словам Мусы Манарова, многие космонавты сначала чувствуют себя в этом состоянии не очень хорошо, потом наступает этап эйфории, когда так здорово «летать и кружиться»… Однако состояние это коварное: в невесомости очень быстро атрофируются мышцы, поэтому так важно регулярно и подолгу (минимум два часа в день) заниматься физкультурой. Заставлять себя совершать это усилие – большая трудность во время полёта.

После выступления Мусы Манарова слово было предоставлено польскому космонавту Мирославу Гермашевскому. Первый и до сих пор единственный полёт гражданина Польши состоялся в 1978 году. Мирослав Гермашевский хотел поделиться с участниками конференции как своими воспоминаниями и наблюдениями, так и мыслями о дальнейшем развитии космонавтики и необходимости сотрудничества в этой области. Воспоминания об учёных, астронавтах России, дружбе и поддержке космонавтов в своих экипажах во время международных полётов, были своеобразным посланием молодому поколению.

Космонавты вручили участникам и победителям конкурсов и мероприятий, проведённых в рамках акции «Первый в космосе», дипломы и подарки от  фонда «Русский мир» и Педагогического университета. Слова благодарности услышали организаторы всех мероприятий акции и участники конкурса «Дети рисуют космос»,  победители в номинации «Шаг в будущее» и  «Созвездие Гагарина»: профессор, заведующий кафедрой астрономии Педагогического университета в Кракове Ежи Крайнер; сотрудник Педагогического университета в Кракове, корреспондент журнала «Крылатая Польша» Яцек Крук; корреспондент журнала «Авиация» Вальдемар Звежхлейский; сотрудник кафедры политических наук Экономического университета в Кракове Рафал Лисякевич; директор краковского Музея польской авиации Кшиштоф Радван; заведующий кафедрой  политических наук Экономического университета в Кракове Профессор Ежи Корнась; директор департамента  стратегии и развития  г. Кракова Моника Пентковска; студент Педагогического университета в Кракове  (победитель номинации «Шаг в будущее») Матеуш Каменка; студент Педагогического университета в Кракове  (победитель номинации «Созвездие Гагарина») Патрик Томашевски; студентка Педагогического университета в Кракове (победитель номинации «Шаг в будущее») Моника Зачик; воспитатель детского сада №144 в Кракове, организатор конкурса и выставки «Дети рисуют космос» Марта Стольцман; ученица гимназии (победитель номинации «Созвездие Гагарина») Ксения Сумина.

Во время перерыва почётные гости раздавали участникам автографы, прибывшие журналисты ведущих теле- и радиоканалов брали интервью. В заключительной части конференции были продемонстрированы документальные фильмы, предоставленные нам фондом «Русский мир», польский фильм «Состояние невесомости» и уникальный короткометражный фильм «Чёрное по белому» – о визите Юрия Гагарина в Польшу в 1961 году. 

Конференция прошла на одном дыхании. Присутствующие не отпускали космонавтов и не хотели покидать зал.

В начале недели были открыты сразу четыре выставки, посвящённые празднованию юбилея:

  • экспозиция Краковского музея авиации «Космос» (среди экспонатов личные материалы М. Гермашевского и предметы, побывавшие в космосе);
  • «Первый в космосе» – выставка уникальных фотографий, подготовленная Российским центром науки и культуры в Варшаве;
  • «Дети рисуют космос» – выставка лучших работ детей дошкольного возраста;
  • «В поисках следов Ю.А. Гагарина на польской земле. Школа им. Гагарина в Кракове».
  •  

Александра Краковяк,
сотрудник Русского центра в Кракове

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева