EN
 / Главная / Все новости / В Кракове завершились специализированные курсы русского языка

В Кракове завершились специализированные курсы русского языка


09.02.2012

31 января в Русском центре в Кракове закончился проект «Специализированные курсы русского языка», осуществлённый при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Курсы по специализациям: «Для сотрудников СМИ и журналистов», «Для работников турфирм и туризма в России», «Юриспруденция и право», «Русский язык в бизнесе и экономике», «Переводческое дело» – начались в ноябре 2011 года. В течение одного семестра студенты краковских вузов, прежде всего из Педагогического, Ягеллонского и Экономического университетов, совершенствовали знание русского языка – два раза в неделю по 2 часа в 5 группах по 15 человек.

Благодаря фонду «Русский мир» краковским студентам была предоставлена возможность изучения русского языка по узким специализациям. Вузовские программы, даже на русской филологии, не предусматривают в таком большом объёме – 60 часов – практических занятий по русскому специализированному языку. В настоящее время необходимостью является подготовка студентов к их будущей профессиональной деятельности. Ведь экономическое и культурное сотрудничество между Россией и Польшей развивается, поэтому на трудовом рынке нужны специалисты разных областей, владеющих русским специализированным языком.

Все курсы в нашем центре пользовались большой популярностью, ведь студенты знают, что дополнительные знания, умение составлять и переводить деловые письма, статьи, правильно понимать журнальные и газетные тексты, знать правовые документы и правильно их переводить, вести переговоры или создавать рекламные объявления и т.д. наверняка пригодятся им. Слушатели курсов обучались на высоких языковых уровнях – от B1 до C2.

По словам всех студентов, такого рода специализированные курсы дали им возможность больше и чаще «общаться с русским языком» и совершенствовать его, а участие в подобном проекте поможет им в будущем найти интересную работу. Многие курсанты приняли решение продолжать обучение в нашем центре на курсах во втором семестре.

Если бы не поддержка фонда «Русский мир», наш центр не смог бы обеспечить бесплатное обучение стольким участникам и тем самым поддержать их увлечённость русским языком, а также заинтересовать студентов дальнейшим его совершенствованием. Фонд обеспечил всех слушателей учебными пособиями, словарями и даже книжными подарками. Сейчас у студентов экзаменационная сессия, а затем зимние каникулы. А после возвращения студентов в вуз состоится торжественное вручение дипломов и памятных сувениров.

Наши преподаватели, которые вели специализированные курсы, поработали на славу! Новые программы, учебные материалы, упражнения, адаптация текстов и статей, разработки, презентации, встречи со специалистами и т.д. Ведь такие курсы проводились у нас в первый раз! Всем участникам проект очень понравился, ребята сожалели, что семестр закончился, но они надеются, что в будущем мы продолжим такого рода подготовку молодых людей к будущей профессиональной жизни.

Сотрудники и участники проекта благодарны фонду «Русский мир» за то, что предоставил возможность молодым полякам расширять свои знания о России, изучая русский специализированный язык. От имени всех слушателей большое спасибо фонду «Русский мир»!

Русский центр в Кракове

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.