EN
 / Главная / Все новости / Семинар по истории русской литературы в дрезденском Русском центре

Семинар по истории русской литературы в дрезденском Русском центре


30.01.2013

В Русском центре Немецко-русского института культуры (НРИК) в Дрездене прошёл четырёхчасовой семинар, посвящённый истории русской литературы.

В семинаре принимали участие тринадцать учащихся выпускных классов лейпцигской гимназии им. Арведа Россбаха. Эта профессиональная школа, названная в честь известного лейпцигского архитектора, готовит школьников со специализацией в области строительства, а также информационных и коммуникационных технологий.

Преподаватель русского и немецкого языков гимназии г-жа Хайдрун Хоффманн с помощью литературных, музыкальных и художественных произведений старается раскрыть своим ученикам богатство русского языка. Сотрудники НРИКа помогли ей проиллюстрировать пройденный материал – благо, в дрезденском Русском центре, оборудованном современной техникой, для этого имеются все возможности.

Наших гостей на этот раз интересовали личности и творчество Александра Пушкина, Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, Владимира Высоцкого. Ребята спрашивали, насколько их литературные герои были похожи на авторов, как сочеталась в их творчестве критика современного им общественно-политического строя и горячий патриотизм. Почему и сегодня в России кипят словесные баталии между «западниками» и «почвенниками», «либералами» и «патриотами»? С помощью новых информационных технологий мы смогли показать ребятам обширную палитру сегодняшнего культурного и политического многообразия Русского мира.

Хорошим подспорьем в диалоге о русской литературе стала выставка «Россия – Германия. Служение музыке», которая работает в дрезденском Немецко-русском институте культуры при поддержке Российского дома науки и культуры в Берлине. Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают как об известных русских музыкантах и композиторах, приезжавших на время или живших в Германии, так и о немецких музыкантах, которые в течение нескольких столетий работали в России.

Из фильма «Русские следы в Дрездене» ребята узнали о многовековых контактах русских политиков, писателей, учёных и музыкантов с саксонской столицей и немецкой культурой.

Прекрасным подарком для г-жи Хоффманн стал недавно вышедший при поддержке фонда «Русский мир» фильм Сабины Шелике-Вермтер «Новые русские следы в Дрездене».

Виталий Колесник,
методист Русского центра Немецко-русского института культуры

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.