RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как на Масленой неделе... в Русском центре в Кракове

Как на Масленой неделе... в Русском центре в Кракове


24.03.2013

Ученики лицея №2 в Кракове, изучающие русский язык, посетили Русский центр. Мы пригласили их к нам в гости на Масленичной неделе, чтобы они почувствовали атмосферу русского праздника в русском доме.

Внимание наших гостей сразу привлекло чучело Масленицы. Ребята начали рассказывать о том, как они в детстве сжигали польское чучело, Мажанну. Первый вопрос лицеистов: «Как эта кукла называется по-русски?». Словосочетание «соломенное масленичное чучело» нелегко было выговорить полякам. Но получилось. Ребята с большим интересом слушали о весёлом празднике, который длится целую неделю, посмотрели презентацию о праздновании Масленицы в современной России, отрывки из фильмов и мультфильм «Смешарики на Масленице».

Ученики попросили виртуально прогуляться по Москве – по столице, которая им совершенно не известна. Мы вместе «поплыли» по Москве-реке, благодаря «Фильму о Москве», подаренному нам фондом «Русский мир». Ребята посетили Лужники, Красную площадь, здание МГУ, Арбат, Третьяковскую галерею.

В конце встречи мы познакомили ребят с изделиями русского народного промысла. Хохломская деревянная посуда, павловопосадские платки, матрёшки, палехская шкатулка, дымковские игрушки, предметы из бересты, гжельская посуда. Только в нашем Русском центре всё это можно не только увидеть, но и взять в руки, за что ребята искренне поблагодарили Ирену Козу, которая подготовила и провела эту встречу.

После презентации мы обсудили темы наших дальнейших встреч и запланировали просмотр фильмов и сказок, которые доступны для всех желающих.

Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.