RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленичная неделя в краковском Русском центре

Масленичная неделя в краковском Русском центре


04.03.2014

С 24 по 28 февраля в краковском Русском центре отмечался самый весёлый русский народный праздник — Масленица. Студенты Педагогического университета и слушатели языковых курсов с большим интересом знакомились с традициями и обрядами, связанными с этим торжеством.

Они узнали, как в старину русский народ готовился к Масленой неделе, как «обряжали избу» скатертями и вышитыми полотенцами. Для каждого дня этой недели существовали определённые обряды, и назывались эти дни по-разному. Понедельник — встреча Масленицы, вторник — «Заигрыши». На «Лакомку», то есть в среду, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. В четверг проходили санные катания. В пятницу — «Тёщины вечёрки» — зятья звали тёщ на угощение, в субботу — «Золовкины посиделки». Воскресенье называлось Прощёным. Люди целую неделю пекли блины, ходили друг к другу в гости, прыгали через костёр, участвовали в уличных гуляньях, плясали, водили хороводы, рядились в маски, жгли костры... Масленица была и остаётся самым любимым всенародным праздником.

Ребята узнали, кто такие скоморохи, познакомились с разнообразными народными играми, такими как «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Петушиный бой», «Вышибалы» и «Зимняя рыбалка», послушали масленичные песни. В конце каждой встречи гости ЦКРЯ смотрели мультфильмы, в которых были представлены народные традиции. Студентам было очень жаль, что в Польше празднуются только «Жирный четверг» и последний день перед Великим постом, называемый «Остатками».

В четверг мы пригласили слушателей специализированных курсов на чаепитие и блины, так что все почувствовали настоящую Масленицу.

Русский центр в Кракове 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.