EN
 / Главная / Все новости / Белградцы отметили 1150-летие славянской письменности

Белградцы отметили 1150-летие славянской письменности


05.06.2013

В Русском центре в Белграде в течение мая состоялся ряд мероприятий, посвящённый 1150-летию славянской письменности и культуры. Надо отметить, что белградские школьники, а также постоянные посетители центра проявили большой интерес к данному юбилею и все с радостью и энтузиазмом приняли участие в научных, культурных и образовательных событиях.

Первое мероприятие, которым началось празднование великого и замечательного праздника, — это показ славянских фильмов в Русском центре. У зрителей была возможность познакомиться с творчеством словацких, чешских, польских и русских режиссёров, услышать славянские языки и узнать новое о культуре близких нам народов. Сначала была показана картина известного словацкого режиссёра Мартина Шулика «Сад», затем отличный чешский фильм Иржия Менцеля, снятый по книге Богумила Грабала «Я обслуживал английского короля». Третьим был польский фильм «Я есть», четвертым — русский фильм знаменитого Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».

В день юбилея, 24 мая, Русский центр посетили младшие ученики, которые прекрасно подготовились к празднику. Они выступили как молодые учёные на круглом столе «Славянские народы и их культура». Было очень интересно услышать об истории Польши, чешских композиторах, русских сказках, лужицких сербах, славянской миссии солунских братьев, о Крещении Руси. Особенно приятно было увидеть, как 12-летние и 13-летние ученики серьёзно принялись обсуждать вопросы славянства.

Празднование юбилея завершилось 28 мая, когда ученики двух белградских гимназий — Земунской и Филологической — показывали презентации и говорили на разные темы, связанные с юбилеем. Некоторые из учеников увлеклись темой славянской мифологии и говорили о Перуне, богине Мокош, боге Ярило и вообще о языческих верованиях у славян. Другие обсуждали русские и сербские народные обычаи и традиции, их сходство и различие. Они упоминали Масленицу, Пасху и Рождество, Ивана Купалу, свадебные обычаи у сербов и русских. Особенно интересная презентация была на тему Великоморавского княжества и славянской письменности. Ученицы Земунской гимназии подготовили подробную историко-литературную презентацию и очень хорошо выступили. Также у слушателей была возможность услышать о культурном наследии Словакии и Чехии и о межъязыковых омонимах.

Праздник солунских братьев действительно вызвал большой интерес, особенно у школьников, которые уже начали придумывать новые темы на следующий учебный год.

Наташа Николич, методист Русского центра

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.