EN
 / Главная / Все новости / Голос Шаляпина звучал в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета

Голос Шаляпина звучал в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета


17.06.2013

Русская культурная общественность отмечает в этом году 140 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина. Не могли оставить незамеченной эту дату и в Российско-таджикском (славянском) университете в Душанбе.

10 июня в Русском центре РТСУ состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству выдающегося русского певца. Уютный зал Русского центра принимал всех любителей и поклонников творчества Фёдора Ивановича Шаляпина.

Сегодня, в начале XXI века, фигура Ф.М. Шаляпина по-прежнему приковывает к себе внимание широкой общественности. Личность и творчество этого выдающегося человека трудно переоценить, а его имя навсегда останется в истории культурной жизни России.

В представленной композиции организаторы вечера — кафедра культурологии, педагогики и психологии РТСУ и студенты-культурологи — попытались раскрыть многогранную личность Шаляпина, обладавшего не только режиссёрскими, драматургическими и театральными способностями, но и задатками скульптора, художника и поэта. В основу литературно-музыкальной композицией о жизни и творчестве Фёдора Шаляпина были положены интересные факты из автобиографических книг певца «Воспоминания: страницы из моей жизни» и «Маска и душа».

Благодаря созданной атмосфере участники мероприятия смогли в полной мере проникнуться непростой, драматичной судьбой великого артиста, проделавшего путь от ученика сапожника до первого всенародного артиста, признанного мастера мировой оперной сцены.

Студенты смогли услышать его изумительный, неповторимый голос, покоривший слушателей необычным тембром, силой и удивительной красотой звучания. Обстоятельный рассказ ведущих о жизни и творчестве легендарного русского певца сопровождался презентацией фотографий, портретов, рисунков Фёдора Шаляпина, прослушиванием аудиоматериалов и демонстрацией видеофрагментов из опер, в которых звучит голос легендарного маэстро. Удивительно чёткие по чистоте звучания записи произведений в исполнении певца, его удивительный голос завораживали слух собравшихся. На вечере прозвучали лучшие русские народные песни и арии из опер, сделавших Шаляпина всемирно знаменитым: «Хованщина», «Князь Игорь», «Садко», «Русалка», «Жизнь за царя», «Борис Годунов».

Как гениальную личность, природа щедро одарила Ф.М. Шаляпина безмерным талантом выдающегося исполнителя, широкой, чувствительной душой, остро осязающей и тонко передающей самые глубинные, трепетные состояния человеческой души. Его влияние на мировую культуру, в том числе русскую, огромно. Шаляпин прославил во всём мире свою родину — Россию, русскую культуру, русскую музыку, русский театр.

Думается, что любой человек, хотя бы однажды соприкоснувшись с ярким музыкальным талантом и личностью Ф.М. Шаляпина, с его наследием, навсегда проникнется любовью и уважением к великому русскому певцу и человеку.

Дзугаева Фатима

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.