EN
 / Главная / Все новости / Путешествие в сказки Бажова в Русском центре в Нюрнберге

Путешествие в сказки Бажова в Русском центре в Нюрнберге


05.03.2014

27 января 2014 года исполнилось 135 лет со дня рождения знаменитого русского писателя, уральского сказочника Павла Петровича Бажова. Его можно назвать первым писателем Урала, ведь именно он открыл миру этот край во всём его величии и красоте, с его историей, людьми, богатствами гор, народными сказаниями и легендами, с его богатейшим языком. Сказы Бажова так умны и красивы, что композиторы сочиняли к ним музыку, художники рисовали иллюстрации, режиссёры снимали фильмы и мультфильмы, ставили театральные постановки. Читателями старшего поколения любимы такие произведения Бажова, как «Серебряное копытце», «Огневушка-Поскакушка», «Синюшкин колодец», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок»...

Русский центр в Нюрнберге решил познакомить и нынешнее поколение детей с необыкновенными сказами. Литературные герои Павла Петровича Бажова сошли со страниц книг в рамках нашей очередной литературной программы «В гостях у сказки». Кроме того, была подготовлена детская выставка рисунков, посвящённая сказочному миру Павла Бажова. Задолго до праздника учащиеся субботней школы «Перспектива», лицея русского языка «Пушкин» и художественной школы «Пирамида» начали читать произведения сказочника, делали зарисовки понравившихся сказок, со своими учителями русского языка готовили костюмированные сценки.

Сама программа проходила в форме красочной познавательной презентации, в которую вошли не только рассказ о писателе и отрывки из фильмов и мультфильмов, снятых по сказкам Бажова, но и выступления ребят, неожиданные гости и, конечно, столь полюбившиеся детям вопросы и загадки из малахитовой шкатулки Хозяйки Медной горы. 

В начале программы на экране кинозала появилась карта России, на которой был выделен Урал. Ребята должны были увидеть, где родился писатель, и узнать, что представляет собой это место. А это могучая цепь гор, тянущаяся с севера на юг, в недрах которой хранятся несметные природные богатства: золото и драгоценные камни, медь и каменный уголь, мрамор и малахит. Урал — колыбель русской тяжёлой промышленности, русской металлургии: ещё при Петре I возникли здесь первые заводы и рудники. Именно в семье мастера одного из таких заводов в 1879 году родился будущий писатель Павел Петрович Бажов. С самого раннего детства он полюбил уральские народные старинные предания, сказки и легенды, которые рассказывала ему его бабушка. Павел Бажов получил хорошее духовное образование, но не стал священником. Долгие годы он работал учителем, преподавая русский язык в начальной школе. А во время школьных летних каникул много странствовал по Уралу, собирал фольклор и записывал разные небылицы и чудесные истории. Кроме этого, он изучал труд камнерезов, гранильщиков, сталеваров, литейщиков, оружейников, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вёл обширные записи. Так накапливался запас живых и непосредственных наблюдений, который позднее стал основой всего творчества писателя. В 1939 году вышло его самое знаменитое произведение — сборник сказок «Малахитовая шкатулка», за который писатель получил Государственную премию и которую в том же году отправили на Международную выставку в Нью-Йорке. Книге сделали специальный переплёт на знаменитой свердловской гранильной фабрике: на серебряной накладке — малахитовая змейка в алмазных искрах и с изумрудными глазами. «Малахитовую шкатулку» перевели на восемьдесят языков мира! В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами. Всего он их написал 52. И во всех этих удивительных историях всегда побеждают любовь и трудолюбие, честность и верность, терпение и отвага. 

После презентации о жизни писателя, подготовленной преподавателем русского языка Оксаной Франк, перед многочисленными зрителями в зале друг за другом стали появляться герои сказок. Вот как описывал одну из появившихся в зале девочек писатель: «На месте костерка одни угольки остались, а старатели всё посиживают да на угольки глядят. Вдруг из самой середины вынырнула девчонка маленькая. Вроде куклёнка, а жива. Волосёнки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек… Посмотрела девчонка весёлыми глазками, блеснула зубёнками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать». Так и у нас в зажигательном танце появилась Огневушка-Поскакушка. Поплясала девочка, ножками потопала, платочком взмахнула — и ребята вспомнили, что в том месте, где она появлялась и начинала свой танец, находили золото.

После Огневушки-Поскакушки вошли два мальчика с интересными именами — Ланко Пужанко и Лейко Шапочка. Рассказали они свою историю про встречу с голубой змейкой: когда впервые её увидели, то сильно поссорились, потому что хотели от неё только золота. А вот во второй раз голубая змейка попросила их загадать желание. Пожелали они, чтобы сестра Лейко Марьюшка, которую они раньше обидели, поскорее замуж вышла. Вот тогда и подарила им голубая змейка по мешочку золотого песка и научила их понимать, что плохо, а что хорошо, и как быть добрыми и справедливыми.

Оказалось, что за всеми этими историями следила сама Хозяйка Медной горы, которая вышла к гостям праздника вместе с двумя другими героинями сказки — Настенькой и её дочкой Танюшкой. В руках у Хозяйки — та самая малахитовая шкатулка, а внутри камни, кольца и другие украшения и предметы разные. Начала Хозяйка их доставать, но не успевала даже и вопрос задать, как ребята хором отвечали, из каких сказок Бажова все эти вещи. Удивилась Хозяйка и порадовалась, что столько уральских сказок успели прочесть малыши. А сколько новых слов они выучили!

Знакомясь с творчеством Бажова, дети смогли не только пополнить свой творческий и интеллектуальный багаж знаниями о прошлом уральского края, но и интересом к познанию нового и неизведанного. И самое главное, сказки Павла Петровича Бажова ещё раз показали, что лучшими качествами человека являются доброта, честность и упорство.

Хочется выразить огромную благодарность преподавателям русского языка и рисования Русского центра, каждый из которых внёс большой вклад в проведение и подготовку этого праздника: Оксане Франк, Инне Горелик, Наталье Грабель и Елене Барон.

Нателла Якимов,
Русский центр в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге, русская литература, Павел Бажов

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.