RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новогоднее печенье в Хошимине

Новогоднее печенье в Хошимине


17.12.2013

16 декабря в Русском центре при Педагогическом университете города Хошимина продолжились предновогодние встречи. На этот раз молодые вьетнамцы собрались, чтобы познакомиться с русской выпечкой. Для этого Марина Шпигунова продемонстрировала подборку телевизионных передач с Юлией Высоцкой (кулинарное шоу «Едим дома»), а именно выпуски о печенье. Ведь как приятно приготовить собственными руками овсяное печенье к праздничному новогоднему столу.

«Я не повар, я просто очень люблю готовить», — говорит ведущая передачи. Юлия Высоцкая готовит дома, потому что любит свой дом. Она готовит для друзей, потому что любит своих друзей. И вообще готовит, потому что любит готовить. И она щедро делится со зрителями своими рецептами. Юлия действительно всё готовит сама, и мы наблюдаем весь процесс готовки от и до.

После просмотра презентации Марина рассказала о традиции выпечки в России, познакомила студентов с ингредиентами,  и работа началась. Из рассказа преподавателя вьетнамцы узнали, что ни один праздник на Руси не обходился без выпечки. Пироги, расстегаи, кулебяки пеклись в русских семьях практически к каждому празднику, и Рождество исключением не было. Но были и специальные рождественские блюда. Например, овсяные блины на опаре были в это время особо любимы, так как овёс считался одним из символов рождественских празднований. Канун Нового года по-старому стилю — Васильев вечер — в народе по ещё дохристианской традиции назывался овсенем. В этот день к столу подавались овсяные блинчики с пряжениной (так называли густой и очень сытный соус, приготавливавшийся из домашней колбасы и свиных рёбрышек, обжариваемых (пряжёных) на жире, вытопленном из сала, а затем протушиваемых с луком и мукой в горшочке в русской печке). В этот соус и обмакивали овсяные блины. Впрочем, любые другие блины — пшеничные, гречневые, с разнообразными припёками и, конечно же, с икрой — также были в почёте.

В северных областях традиционной рождественской выпечкой были пряники-козули. Они выпекались из смеси пшеничной и ржаной муки, яиц, простокваши, большого количества мёда, с добавлением пряностей, хотя в семьях победнее вполне могли быть из простого пресного ржаного теста. Главное в них была форма — своё название козули получили именно благодаря ей. Чаще всего пряники изображали рогатых животных — коров, коз, баранов. Однако тут же встречались птички, рыбки, человеческие фигурки. Всё это богатство обильно раскрашивалось глазурью и служило не только лакомством, но и украшением, и подарком.

Рецепт, предложенный Мариной, очень простой, но тут можно пофантазировать. Проявляя немного фантазии, можно получать всё новые и новые рецепты и выпекать  всегда новое и очень вкусное печенье. Ребята собственными руками испекли овсяное печенье, которое назвали «хошиминским».

Итак, рецепт овсяного печенья от Русского центра в Хошимине:

3 яйца, 3 стакана мюсли (в котором много овсяных хлопьев и любых орехов), 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, одна молочная шоколадка (размять на мелкие кусочки), немного изюма. Всё смешать, выложить столовой ложкой на противень и выпекать 10–15 минут. Получается быстро, просто и вкусно. Приятного аппетита! С Новым годом!

Русский центр в Хошимине

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Русский центр в Хошимине, Новый год, кулинария

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.