RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новогодняя встреча в Даляне

Новогодняя встреча в Даляне


25.12.2013

20 декабря в Русском центре на базе Даляньского университета иностранных языков состоялся вечер, посвящённый встрече Нового года. В празднике приняли участие друзья центра из Китая и России. На новогодней встрече присутствовали: начальник Русского центра Жэнь Сюэмэй, руководитель факультета русского языка Ли Яншу, российские преподаватели и студенты, китайские студенты Даляньского университета иностранных языков и гости из Даляньского морского университета. Всего более 50 человек. Преподаватель факультета русского языка ДУИЯ Александр Бочкарёв выступил в качестве ведущего.

Начальник Русского центра Жэнь Сюэмэй коротко рассказала о работе в 2013 году, отметила успехи центра, выразила огромную благодарность ДУИЯ за поддержку и помощь в распространении русского языка и культуры. Она сообщила, что в 2013 году на базе Русского центра проведён целый ряд мероприятий: оказана помощь ДУИЯ в проведении Всекитайского конкурса по русскому языку, в организации приглашения руководителей фонда «Русский мир», профессоров русских вузов; были проведены молодёжные тематические форумы, лекции по русской культуре, организованы мероприятия в рамках программы «Шахматы в русской культуре», научные конференции, семинары и т. д. В этом году Президент России лично вручил ректору Даляньского университета иностранных языков Сунь Юйхуа высочайшую государственную награду — медаль Пушкина, что для нас большая честь. Начальник Русского центра поблагодарила всех преподавателей и студентов за активное участие в данных мероприятиях, а также призвала и в дальнейшем участвовать в жизни центра.

Далее состоялась церемония награждения победителей шахматных турниров. Почётные грамоты победителям вручила руководитель факультета русского языка Ли Яншу. Затем преподаватели и студенты вместе посмотрели документальный фильм о Даляньском университете иностранных языков, снятый российским телеканалом. Студенты и гости приготовили прекрасную концертную программу, в которую вошли: песня «В лесу родилась ёлочка», чудесные композиции «Катюша» на саксофоне, «Стремление" на флейте и «Пруд со светом луны» на китайском национальном музыкальном инструменте; викторина, конкурс по китайско-российскому страноведению и разгадывание изображений по картинкам, русская народная песня «Три белых коня». В тёплой и дружественной атмосфере присутствующие обменивались подарками и вели интересные разговоры на русском и китайском языках. Программа успешно закончилась новогодними поздравлениями в адрес всех присутствующих.

Руководитель факультета русского языка Ли Яншу отметила, что в 2013 году Русский центр продолжил вести работу по укреплению дружбы между молодёжью наших стран, по продвижению китайско-российского культурно-научного сотрудничества. Она выразила надежду на то, что в 2014 году Русский центр будет по-прежнему процветать.

Русский центр в Даляне

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, Русский центр в Даляне, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.