EN
 / Главная / Все новости / Русская Масленица пришла в Печ

Русская Масленица пришла в Печ


26.02.2014

В Русском центре в Пече отметили Масленицу. На праздник пришли студенты Печского университета, члены местного Венгеро-русского общества, а также любители русской культуры. В торжестве принял участие народный писатель Удмуртской Республики Вячеслав Ар-Серги, находящийся в Пече в творческой командировке.

В ходе интерактивной презентации студенты кафедры славянской филологии Иветт Кишпал и Луца Киш познакомили присутствующих с происхождением слова «Масленица», с пословицами и поговорками об этом празднике, а также с масленичными обычаями. Девушки представили произведения русских художников о Масленице, прокомментировали отрывок из фильма «Сибирский цирюльник», связанный с Масленицей, в том числе традиционный кулачный бой. Прозвучала песня Ерёмки «Широкая Масленица» в исполнении Фёдора Шаляпина.

Конечно же, не забыли и о блинах — круглых, словно солнце, румяных и ярких. После презентации гости праздника вдоволь ими полакомились. Причём блинчики с самыми разными начинками испекли сами участники торжества: с повидлом, с грибами, с какао...

А студенты выучили пословицы, связанные с Масленой неделей: «Не всё коту Масленица, будет и Великий пост», «Первый блин — комом» и другие.

Валентина Вегвари,
руководитель Русского центра в Пече

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.