EN
 / Главная / Все новости / Русская Масленица пришла в Печ

Русская Масленица пришла в Печ


26.02.2014

В Русском центре в Пече отметили Масленицу. На праздник пришли студенты Печского университета, члены местного Венгеро-русского общества, а также любители русской культуры. В торжестве принял участие народный писатель Удмуртской Республики Вячеслав Ар-Серги, находящийся в Пече в творческой командировке.

В ходе интерактивной презентации студенты кафедры славянской филологии Иветт Кишпал и Луца Киш познакомили присутствующих с происхождением слова «Масленица», с пословицами и поговорками об этом празднике, а также с масленичными обычаями. Девушки представили произведения русских художников о Масленице, прокомментировали отрывок из фильма «Сибирский цирюльник», связанный с Масленицей, в том числе традиционный кулачный бой. Прозвучала песня Ерёмки «Широкая Масленица» в исполнении Фёдора Шаляпина.

Конечно же, не забыли и о блинах — круглых, словно солнце, румяных и ярких. После презентации гости праздника вдоволь ими полакомились. Причём блинчики с самыми разными начинками испекли сами участники торжества: с повидлом, с грибами, с какао...

А студенты выучили пословицы, связанные с Масленой неделей: «Не всё коту Масленица, будет и Великий пост», «Первый блин — комом» и другие.

Валентина Вегвари,
руководитель Русского центра в Пече

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.