EN
 / Главная / Все новости / Масленицу встретили в Бельцах

Масленицу встретили в Бельцах


27.02.2014

Город Бельцы, расположенный на севере Молдавии, давно славится традицией проведения праздника Масленицы. В этом году празднование открыл лицей им. Д. Кантемира под руководством директора Анжелы Мурзак. 24 февраля, в понедельник, когда по обычаю положено встречать Масленицу, в лицей были приглашены учащиеся, учителя и родители. На встречу также пришли председатель Русской общины города П. Бучацкий и его заместитель Т. Чеботарёва, руководитель управления образования, молодёжи и спорта Т. Дубицкая, руководитель Русского центра Бельцкого университета Т. Сузанская, автор учебников по русскому языку Ф. Горленко, председатель общества ветеранов А. Горб и председатель общества ветеранов-афганцев Ю. Хмарный, тележурналисты и корреспонденты городских газет.

В фойе и коридорах лицея, которые были красочно декорированы в духе Масленицы плакатами, лентами, стенными газетами, посадскими платками, аппликациями и поделками школьников, гостей зазывали скоморохи: «То не лес шумит, не трава расстилается, праздник Масленицы начинается!» Они предлагали пришедшим отгадать загадки, а ученики и родители в русских костюмах угощали всех блинами и сладостями и сопровождали в актовый зал. Хор учащихся пятых, шестых и седьмых классов исполнил русскую песню «А мы Масленицу дожидали», а танцевальный ансамбль пустился в задорную русскую пляску. Обходя гостей в зале, ребята сразу вовлекли всех присутствующих в жизнерадостное театральное действо. Юные актёры мастерски исполнили роли Масленицы (Ксения Чебан, 6 кл.), Зимы (Таня Руссу, 7 кл.), Весны (Ульяна Нестеровская, 5 кл.), Бабы-яги (Лена Турлова, 6 кл.), скоморохов (Саша Ненеску, Женя Горча, Арина Визитиу, Никита Фоминов). 

Песни и танцы чередовались с разными конкурсами, организованными ведущими Александром Сивун, Настей Морару, Машей Ришковой и Максимом Боднарюком; все желающие могли себя проявить и как знатоки русских пословиц и поговорок, и как исполнители частушек, и как силачи, перетягивающие канат. Очень понравился зрителям конкурс «Попади блином»: скоморох предложил присутствующим вспомнить молодость и показать «удаль молодецкую». Многие гости, несмотря на солидный возраст, не подвели! Конечно, блины для метания использовались декоративные. Затем в исполнении пятиклассницы Ульяны Нестеровской и четвероклассницы Александры Шевчук трогательно и лирично прозвучали песни о весне. Блестяще подготовленная музыкальная часть праздника — это огромная заслуга учителя музыки С. Стогу. По традиции празднование Масленицы не обходится без волшебства, поэтому ведущие предложили гостям написать на листочках-солнышках свои заветные мечты и украсить ими «дерево желаний», установленное на сцене. «Они обязательно сбудутся!» — заверили ребята. Завершилось празднество импровизированной каруселью, под танцевальное кружение которой Масленица со своей свитой отправилась шествовать по городу далее. Широкая Масленица и торжественное закрытие недели пройдёт в бельцком лицее им. Н. Гоголя.

С благодарностью к учащимся и педагогам обратились П. Бучацкий и Т. Дубицкая. Они отметили, что все участники события сумели проявить свои таланты: ребята — как певцы, танцоры, чтецы, актёры, художники; учителя — как мастера педагогического труда; родители — как помощники; дирекция лицея — как организатор, вдохновитель праздника и гостеприимный хозяин.

Основную роль в подготовке и проведении Масленицы сыграла учитель русского языка и литературы Л. Москаленко, сценарист и режиссёр праздника, которая сказала, что без поддержки коллег-русистов и родителей 6 «А» класса В. Байчуриной, А. Сивун и З. Лобачёвой провести такую яркую и незабываемую встречу было бы невозможно. На высоте оказался и родительский комитет лицея, представленный Н. Новиковой, Е. Беляевой, С. Максимчук, М. Сунцовой и О. Харченко.

Руководитель Русского центра БГУ Т. Сузанская дала интервью корреспондентам бельцкого телевидения, в котором обратила внимание на важность сохранения русских обычаев и традиций в школах Молдавии с русским языком обучения. Без воспитания любви к родному языку, без обращения к его народным истокам невозможно гармоничное формирование юного поколения.

Встреча Масленицы в лицее им. Д. Кантемира удалась на славу! Настроение у всех было приподнятое. А в заключение гости вместе с хозяевами отведали вкусных блинов.

Русский центр Бельцкого университета им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.