Русский центр Дамасского университета вместе с сирийскими студентами и школьниками, изучающими русский язык как иностранный, решил поздравить российских друзей с Новым годом. Ребята написали поздравительные письма, в которых рассказали о себе, о том, как встречают Новый год у них на родине. Русский центр получил больше ста писем, рисунков и видеороликов из разных городов Сирии -...
Новости
В декабре Русский центр в Брно совместно с Русским центром в Пльзене поучаствовал в онлайн-курсе повышения квалификации для преподавателей«Трансформация в обучении РКИ в онлайн-среде», проводимом Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир».
В программе курса был систематизирован опыт проектирования онлайн- и смешанного...
Конец года – отличное время, чтобы узнать что-то новое и начать Новый год с новыми мечтами и планами. Специально для этого Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (Москва, Россия) подготовил увлекательную образовательно-просветительскую программу для всех любителей русского языка и ценителей русской культуры.
С 19 по 30 декабря 2020 года состоялся цикл онлайн-мероприятий под названием «Декабрь с Институтом...
Президент Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе, где работает Русский центр, профессор Игорь Бондаренко и первый вице-президент фонда профессор Дмитрий Климов получили медали «За вклад в литературу России XXI века».
Решение о вручении медалей принималось наградной комиссией Московской городской организации Союза писателей России по итогам литературной деятельности за 2000...
Студенты Русского центра Прешовского университета стали победителями конкурсов «Новые тенденции в развитии современной общественной дипломатии» и «Встречаясь взглядами» (по истории России), которые проходили заочно.
Организаторами конкурсов выступили Центр поддержки музейного дела «Провинциальные усадьбы» (Россия) и «Международный культурный институт «Ключ» (Чехия) при поддержке Фонда президентских грантов (Россия) и представительства...
29 декабря на онлайн-площадке Русского центра при Бакинском государственном университете состоялся вечер поэзии, посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.
Руководитель Русского центра Арзу Мамедова рассказала о творчестве выдающегося русского поэта.
Его произведения были переведены на 150 языков, но именно русская речь придавала гипнотическое...
Русский центр в Лимасоле, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, продолжает работать.
На днях состоялась встреча, участники которой подвели итоги года и обсудили, как вести работу в новом году в связи с действующими правилами. Активисты центра настроены оптимистически, несмотря на имеющиеся сложности и запреты.
...
На декабрьских онлайн-курсах русского языка и культуры Русского центра в Салониках студентам представили электронную версию учебника по русскому языку как иностранному «Привет, Россия!» и онлайн-проект интерактивно-познавательных спектаклей о выдающихся деятелях русской культуры, науки, истории.
Студенты также приняли участие в традиционной зимней акции «В гостях у Деда Мороза»,...
Русский центр Приднестровского государственного университета продолжает быть площадкой для проведения онлайн-конференций.
С 10 по 24 декабря Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук провёл декаду, посвящённую основам государственного строительства и прав человека в Приднестровской Молдавской Республике и Российской Федерации. К участию в научных мероприятиях были приглашены ведущие приднестровские...
28 декабря на онлайн-площадке Русского центра при Бакинском государственном университете состоялось мероприятие, на котором были подведены итоги работы центра в уходящем годау
На онлайн-встрече присутствовали представители Азербайджанской ассоциации выпускников российских (советских) вузов под председательством Узеира Алиева, преподаватель Бакинской музыкальной академии им. У. Гаджибейли...
В декабре 2020 года в словацком Прешове при поддержке фонда «Русский мир», Русского центра и философского факультета Прешовского университета была издана коллективная монография словацких русистов-филологов Института русистики «В поисках российских ценностей I».
Над монографией трудились опытные филологи Института русистики Прешовского университета: профессор Й. Сипко, профессор Л. Гузи (руководитель Русского центра,...
26 декабря 2020 года в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась презентация книги известного донецкого краеведа Евгения Ясенова «Сети кукловода. Жертва ферзя», которую выпустил издательский дом Edit в серии «Библиотека Донбасса». Мероприятие было организовано при поддержке Русского центра.
Это первое художественное произведение автора, хотя он хорошо...
Накануне новогодних праздников, 24 декабря, Русский центр Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина совместно с волонтёрами отряда Next филологического факультета организовал посещение детского социального приюта с ежегодной акцией «Рождественское тепло».
В связи с пандемией в этом году пришлось отказаться от игр, развлекательной программы и ограничиться поздравлениями и подарками.
...
24 декабря 2020 года завершился Рождественский онлайн-марафон по русскому языку, организованный Русским центром Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе. Сотрудники сделали подарок для слушателей курсов русского языка и своих многочисленных друзьей, запустив Рождественский онлайн-марафон в виде цифрового адвент-календаря.
Онлайн-марафон представлял собой задания, которые были...
В ноябре-декабре в Русском центре Таджикского национального университета прошли мероприятия, посвящённые знаменательным и памятным датам, государственным символам, образованию и литературе Таджикистана и России.
2 ноября состоялся вечер русско-таджикской поэзии, в рамках которого студенты 2 – 3 курсов прочитали наизусть стихотворения классиков таджикской поэзии и самостоятельно сделали их литературный перевод на русский...
Русский Центр Пизанского университета продолжает знакомить итальянских студентов-славистов с историей и культурой разных городов России, организуя онлайн-экскурсии с русскоговорящими гидами.
В эти выходные студенты смогли виртуально побывать на главной ёлке Санкт-Петербурга, погулять по новогодней ярмарке и побродить по секретным дворикам, узнать историю возникновения храма Спаса на...
18 декабря 2020 года состоялся международный научный онлайн-семинар «Генетические и типологические связи русской и венгерской литератур XIX – XXI вв.», организованный Таганрогским институтом имени А. П. Чехова совместно с Институтом славистики и Русским центром Дебреценского университета.
Мероприятие открыл заместитель директора по научной работе Таганрогского института имени А. П. Чехова Алексей Волвенко, который...
Расширенный поиск НОВОСТЕЙ
Новые публикации




