EN
 / Главная / Публикации / Рига призывает к миру

Рига призывает к миру

Алла Березовская25.05.2015

Более ста человек собралось на небольшом, огороженном проволочным забором, пятачке на набережной Даугавы, отведённой властями для проведения митинга. В их руках были плакаты с призывами: «Мир народам Европы!», «Безопасность в Европе достижима только в сотрудничестве с Россией!», «Порошенко, ответь за Одессу!», «За единую Европу от Дублина до Владивостока!»… 

Чтобы выразить своё отношение и тревогу за судьбу мира, в Ригу приехали жители Вентспилса, Даугавпилса, Елгавы, Саласпилса, Олайне. Никто из политиков к протестующим не вышел, но им удалось привлечь внимание десятков журналистов из западных СМИ. Люди откровенно высказывали представителям прессы своё несогласие с антироссийской политикой властей, что, по их мнению, приведёт к краху их страну и может закончиться плачевно для многих других народов мира. Организатор митинга депутат Европарламента Татьяна Жданок рассказала порталу «Русский мир», почему она выступает против «Восточного партнёрства» с ЕС:


– В нынешнем виде это партнёрство – фитиль к войне, как написано у нас на плакате, – считает евродепутат и лидер «Русского союза Латвии». – Перед странами, которые являются соседями и давними партнёрами России, поставлена альтернатива – или вы с Западом, или – с Востоком. Мы же выступаем за единую Европу – от Дублина до Владивостока. Когда народ заставляют делать выбор «или-или», это неизбежно приводит к потерям. Главная цель «Восточного партнёрства» – отрыв от России этих шести республик, которые образуют знаменитую дугу по Бжезинскому, что говорит об экспансии Европы на Восток и её имперском характере. Хотя именно в этом почему-то принято обвинять Россию.

Нынешний рижский саммит однозначно направлен против России. На мой взгляд, в Риге должен был прозвучать совсем другой сигнал – о необходимости нового совещания, наподобие Хельсинского, по безопасности и сотрудничеству в Европе. С момента его проведения прошло более сорока лет, нет уже Советского Союза и пятнадцати советских республик, подписавшихся под этим соглашением. В мире произошли глобальные перемены, на карте появились новые страны и новые альянсы. Да, в повестке дня рижского саммита этого вопроса не было. Но мы как гражданское общество, и я это подчеркнула в своем недавнем выступлении на заседании в Европарламенте, сами должны призвать свои страны к созыву новой конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Выступавший на митинге помощник депутата Европарламента Юрий Петропавловский напомнил, что президент Франции де Голль в период создания Евросоюза также говорил про Европу от Атлантики до Урала.

– Нет континента Европы, есть континент Евразия! – под аплодисменты участников акции сказал политик.

Известный в России по своим критическим выступлениям латышский политолог Эйнар Граудиньш, лично побывавший в зоне боевых действий на Донбассе, вновь резко критиковал лицемерную политику ЕС на Украине, где процветает геноцид славянского народа. Когда кортеж с машинами, развозящими участников саммита, проезжал мимо митингующих, сидящие в салонах авто европейские лидеры могли слышать громкие призывы «Мир – Европе!», «Мир – Украине!», «Нет войне!». Да вот только вряд ли эти слова попали в их уши…  

Также по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.