EN
 / Главная / Публикации / Три цвета космоса

Три цвета космоса

Алла Березовская07.10.2015

Как уже неоднократно доказано практикой, для русскоязычных жителей Латвии есть два кодовых слова – «Космос» и «Высоцкий», на которые здесь реагируют моментально и с повышенным интересом, стараясь не пропускать ни одного мероприятия, имеющего отношение к этим темам. Вот и приезд в Ригу Героя России, космонавта № 90 Юрия Михайловича Батурина, учёного-физика, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова и МФТИ, политолога и журналиста, увлекающегося творчеством В. Высоцкого, вызвал практически сенсацию. Встреча проходила в дискуссионном медиа-клубе «Линия культуры», где собрались преподаватели русских школ и вузов, студенты, школьники, представители различных общественных организаций, журналисты.

Ещё в начале 90-х Юрий Батурин был советником Бориса Ельцина по правовым вопросам, а с 1994 года — и по национальной безопасности, секретарем Совета обороны России, помощником президента России. Он стал соавтором первого в России Закона о свободе печати, отменившего цензуру, а также участвовал в создании новой Конституции России, принятой в 1993 г. Но участников дискуссионного Клуба в Риге больше интересовали всё же не политические истории, а космические дали и высшие духовные ценности, что, кстати, вызвало горячий отклик у автора двухсот научных трудов по физике и кибернетике, отдавшего космонавтике более двадцати лет жизни.

Земля в иллюминаторе

Юрий Батурин в космосе побывал дважды – в 1998 г. и в 2001 г. За первый полё на орбитальную станцию «Мир» был награждён Орденом Мужества, за второй удостоен звания Героя России.

Суммарное время, проведённое Юрием Батуриным в космосе, 19 суток 17 часов 45 минут 41 секунда. По его словам, космонавт – это три личности: до полёта, во время полёта и после возвращения на землю. Если эти три личности окажутся в гармонии между собой, всё будет в порядке. «Прежде всего, поразительно ощущение того, что ты покинул наш мир, и ты это остро ощущаешь, когда из иллюминатора корабля видишь тонкую синюю полоску – это и есть атмосфера, - поделился космонавт своими впечатлениями. – Ты попадаешь в совершенно иные условия, все направления становятся равноправными – можно спать на потолке, на полу, на стене. Тебе приходится жить по-другому – есть, спать, работать. Первое – надо научиться фиксироваться, лучше всего это делать большим пальцем ноги, руки же нужны для работы! Во время еды нельзя упустить ни крошки, иначе она вылетит и попадет в дыхательные пути твоим товарищам, что, конечно, допустить нельзя… А самое страшное на МКС – это тишина, потому что она означает прекращение подачи электричества и отключение вентиляторов, которые разгоняют углекислый газ. Без этого газ скапливается вокруг головы в виде шара и человек может задохнуться».

На личном опыте Юрий Батурин проверил и подтвердил слова Лейбница, сказавшего: «Всё к лучшему в этом лучшем из миров». Как рассказал космонавт, особенно остро понимаешь это, побывав в иных мирах. Именно поэтому по возвращению и начинаешь ко многому по-другому относиться. «Например, идёшь по дороге и видишь – жук ползет. Ты стараешься не раздавить его, потому что не ты дал ему жизнь и не тебе её отнимать. Только что ты и сам был такой же мошкой во Вселенной, и тебя также легко мог раздавить любой микрометеорит. Но не раздавил! После этого по-особому начинаешь ценить красоту окружающего человека мира и его хрупкость»…

Создание космической станции или орбитального космоса, который, по сути, является моделью Земли, Батурин сравнивает с задачей Бога. Здесь всё на виду и всё взаимосвязано – техника с природой, природа с человеком. Допустим, проснувшись утром, один из шести членов космического экипажа не ответил на приветствие товарища, буркнув ему что-то невнятное. Из-за ерунды, обычного недоразумения у обоих в этот день всё будет валиться из рук. Или вот кто-то из них не уберегся от сквозняка вентиляторов и простудился, это само по себе очень опасно, особенно при спуске на землю. Но, кроме того, это ещё будет означать, что одну шестую часть всей «земной работы» должны взять на себя остальные пятеро членов экипажа. Допустим, кто-то как следует не завернул маленькую гаечку, а в космосе она открутилась и залетела в дыхательные пути одного из членов экипажа…

На земле взаимосвязь техники и человека люди ощущают, когда возникают большие трагедии, например, во время взрыва на АЭС Фукусима. Когда зашел разговор о недавних авариях, постигших космическую отрасль России, Юрий Батурин с сожалением признал, что по ряду причин космическая отрасль страны стала не такой уж привлекательной для молодёжи, отсюда – нарушения в правильном кадровом развитии. В период борьбы со всем советским в космической индустрии была ликвидирована военная приёмка, сейчас её восстановили, но опытных специалистов пока не хватает, что, конечно, отражается на качестве техники.

Пример из жизни: не имеющий должной квалификации и опыта работник поставил вверх ногами датчик. Такой же слабо подготовленный контролёр этого не заметил. А в результате ракета «Протон», вместо того чтобы взмыть вверх, пошла обратно к земле.

С непростой нештатной ситуацией пришлось столкнуться и самому Батурину во время его возвращения на землю из первого космического полёта. На подходе к земле вдруг пропала связь с Центром управления полетами, а её обеспечение как раз и входило в его функциональные обязанности. Ситуация сложилась довольно опасная, т.к. именно ЦУП должен был дать необходимые данные для посадки. Когда оставался один виток, связь с землей, ко всеобщему облегчению, восстановилась, и экипаж тут же получил нужную информацию. Уже на земле выяснилось, что связь прервалась, потому что ЦУП был отключен … за неуплату электроэнергии!

Юрий Михайлович в свои 66 лет, помимо научных работ, написал более полутора десятков книг, сейчас работает еще над пятью проектами.

Выступление Ю. Батурина в Риге

С третьего класса он мечтал стать лётчиком, увлекался конструированием самолетов. День, когда по радио сообщили о полёте первого человека в космос, Юрий Батурин запомнил на всю жизнь, как и многие его ровесники. Сегодня, посетовал космонавт, далеко не все мальчишки мечтают полететь в космос: «Только что я вернулся с международного конгресса космонавтов и астронавтов, который проходил в Швеции. И мы, как это положено, посвятили два дня встречам со школьниками и студентами. Дважды в разных аудиториях я спрашивал у юных шведов, кто из них хочет стать астронавтом. Никто! Единственный вопрос, связанный с космосом, который мне задал шведский школьник, был таким: “Какая зарплата у космонавтов?”… Сейчас другие дети и мечтают они о другом».

К сожалению, в наши дни молодёжь, даже если и знает имена первых советских космонавтов, далеко не все считают их героями – подумаешь, мол, облетел Гагарин разок вокруг Земли, делов-то! По мнению, Ю. Батурина, так могут говорить только люди, не знающие историю своей страны. В своё время академик Борис Черток, с которым ему посчастливилось общаться при написании книги о Юрии Гагарине, рассказал, что они с Сергеем Королёвым оценивали вероятность успешного полета Гагарина как … 50 на 50. Это всё равно, как монетку подбросить – вернётся или нет. Тем не менее, человека отправили в космос.

Книга Ю. Батурина как раз и посвящена тем нештатным ситуациям, с которым пришлось столкнуться советским космонавтам. И, конечно, все они – настоящие герои. Юрий Гагарин был военным человеком, кроме мундира, у него и личных-то вещей практически никаких не было. В своей второй книжке, посвящённой первым советским космонавтам, Юрий Батурин опубликовал выписку из распоряжения Совета министров СССР о награждении Юрия Гагарина за его подвиг. Вот список подаренного страной первому покорителю Космоса: «Пальто демисезонное — 1 шт. Пальто летнее — 1 шт. Плащ, костюм светлый, обувь – ботинки тёплые – 1 пара, шляпа – 2 шт. Носки хб — 6 пар. Бельё нижнее — трусы и майки – 6 пар. Носовые платки – 12 шт.» Когда читаешь эти документы, собранные вместе, отчетливо понимаешь, в каких тяжелейших экономических условиях наша страна когда-то ворвалась в космос…

«Корабли постоят и ложатся на курс»

В дискуссии принимали участие и члены рижского общества «Планета Высоцкого». Они попросили человека, побывавшего дважды в космосе, подтвердить или опровергнуть слова любимого барда, написавшего когда-то, что «в космосе страшней, чем в Дантовом аду…». Юрий Батурин пошутил, что для более точного ответа, ему бы надо побывать ещё и в аду, и всё же ответил: «Нет, в космосе, конечно же, не страшней, чем в аду. Но, думаю, это всё же не рай, как, например, сказал наш первый космический турист Деннис Тито, когда мы с ним вместе вернулись из полета. Журналисты на нас отреагировали довольно вяло, а вот к мультимиллионеру все сразу накинулись с расспросами: “Что вы почувствовали, побывав там?”. Он ответил: “Я побывал в раю!”. Сами понимаете, что мы его, как туриста, не особо посвящали во все происходящее, да и работой не загружали. Возможно, поэтому ему многое виделось в радужных тонах… А я, например, там увидел, что такое белое каление металла. Это когда при спуске на землю, металл иллюминатора сначала стал красным, а потом побелел — вещь довольно страшная. Один из наших космонавтов, увидев это, когда корабль шел на посадку, что есть мочи крикнул по громкой связи: “Снимите меня отсюда!” Испытание для многих было не из лёгких…»

Своими любимыми песнями Высоцкого Юрий Батурин назвал две – «Чужая колея» и «Горизонт». Когда космонавты в день полёта выезжают на стартовую площадку, чтобы в дороге им не лезли в голову лишние мысли, им показывают фильм, подготовленный группой психологической поддержки. Когда Батурин ехал в таком автобусе на свой первый старт, ему показали в фильме обращения родных. Сначала к нему обратилась мама со словами: «Юра, провожаю тебя, как когда-то твоего папу на войну… И не отпустить нельзя, и отпустить страшно». Тёплые слова сказали и брат, и дочка. А в подарок, зная, что Батурин любит Высоцкого, ему включили песню «Корабли постоят и ложатся на курс…» и в это время на видеоэкране показали старт космической ракеты. Юрий очень удивился, подумав, что создатели фильма как-то неудачно подобрали кадры к песне. Высоцкий же пел о море, причем здесь космос? Но через три часа, когда наступил момент старта, он явственно ощутил, как ракета, чуть закачалась, приподнимаясь вверх, а потом выпрямилась и легла на курс, точно, как в той самой песне, которая отныне обрела для космонавта новое звучание ...

Читая Тургенева

Для русского преподавательского зарубежья было очень приятно услышать от прославленного российского космонавта и учёного, что его любимым писателем является Салтыков-Щедрин, все произведения которого Юрий Батурин читал и перечитывал неоднократно, считая, что это важно для понимания происходящего сегодня. «В своё время Михаил Еврафович тоже работал во власти, он все хорошо понимал и прекрасно описал происходящие там глупости. Мне всегда становится немножко легче от его иронии, - рассказал Юрий Михайлович. - Кроме того, я взял за правило вечерком перед сном почитать Тургенева. Да-да, не удивляйтесь! Просто после чтения наших газет, я начинаю ощущать, что уже не понимаю, что такое русский язык…Поэтому и беру Тургенева, чтобы вспомнить, какой он на самом деле…»

Как выглядит Земля из космоса? - «Она очень красивая, смотришь на неё и в первую очередь видишь три основных цвета космоса – черный, белый и синий. Черный – это сам космос, белый – облака, синий – океан. Причём преобладает именно синий цвет. И когда смотришь на эту синеву, то удивляешься, почему нашу планету назвали Земля, а не Вода? К сожалению, палитру красок и оттенков земной суши – красный, зелёный, жёлтый и их невероятные сочетания, которые мы наблюдаем из космоса, невозможно передать ни с помощью фотографии, ни через видеосъемку. Это видит только глаз космонавта. Вот почему я всегда говорю, что в космос обязательно должен полететь художник. Только он сможет, смешав краски и найдя наиболее точное их сочетание, показать миру, как прекрасна наша земля из космоса!..»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева