EN
 / Главная / Публикации / Германия против санкций

Германия против санкций

Дмитрий Климов20.04.2018

В ФРГ всерьёз рассматривают вопрос о выходе из режима антироссийских санкций. Как информирует The Wall Street Journal, министр финансов Германии Олаф Шольц во время своего пребывания в США намерен обратиться к американскому президенту Д. Трампу с просьбой освободить немецкие компании от участия в экономических мерах, направленных против России. 

По сообщению информированных источников в правительственных кругах Германии, этот  же вопрос собирается поднять и канцлер Германии А. Меркель в ходе предстоящего вскоре визита, который предполагается в последних числах апреля. На фоне возможной торговой войны между Берлином и Вашингтоном, которая спровоцирована мерами, принятыми накануне Белым домом, подобное представляется вполне возможным.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: antimaidan.ru
Общемировой аспект

По поводу санкций, принятых в отношении России под надуманными предлогами и вопреки основополагающим документам Всемирной торговой организации и нормам международного права, много говорится, особенно в последнее время. Действительно, настойчивые требования «наказать» Россию, не желающую подчиниться западному (читай – американскому) диктату, звучат тем настойчивей, чем больше наша страна укрепляет свой суверенитет. 

Читайте также: Санкционный диктат

Практически всё время своего существования Московское княжество, Русь, Российская империя, СССР и теперь Россия жили в режиме санкций. Об этом уже немало написано, в т. ч. и автором этих строк. Цель одна – устранить геополитического конкурента англо-саксонского мира и управляющего им финансово-олигархического лобби, создать искусственные трудности для Москвы. Вся мощь современных США базируется на всевластии доллара, закреплённом в созданной в 1944 г. Бреттон-Вудской системе. Теперь же доллар всё более становится похож на то, чем действительно является, – кучу резаной и красиво, а иногда и не очень, разукрашенной бумаги. 

Неслучайно в последнее время ему на смену начали приходить некие электронные деньги – биткоины, происхождение которых вообще невозможно отследить и которые не имеют какого-либо, пусть и некачественного, выражения в той же бумаге и/или металле. Курс их постоянно «плавает», причем на такие значения, которые для любой другой валюты просто немыслимы, а эмиссия непонятно кем и как осуществляется. Это такое виртуальное финансовое будущее человечества, которое навязывается нам извне.  И оно, это будущее, вроде бы не предполагает привязки к материальным и вполне осязаемым ценностям.  

Реальность такова, что материальными ресурсами на самом деле обладает в огромных количествах только Россия. Они-то и являются предметом вожделения. Прибрать их к рукам неоднократно, но безуспешно уже пытались сделать в истории. В этом смысле достаточно вспомнить пример Наполеона и Гитлера. 

Но и во время Первой мировой войны Лондон всячески пытался уговорить Париж оставить воевать Россию один на один с Германией и Австро-Венгрией. Когда это не получилось, попытались использовать внутреннюю ситуацию. Результатом этих экспериментов стал «похабный», по выражению В. И. Ленина, Брестский мир Советской России с Германией и её союзниками. Напомним, что по его условиям Россия теряла территорию площадью свыше 780 тыс. кв. км с населением 56 млн человек. На промышленных предприятиях отторгавшихся территорий выплавлялось тогда 73 % всей российской  стали, добывалось 89 % каменного угля и проживало около 40 % всех промышленных рабочих. Кроме того, в качестве репараций правительством большевиков было принято обязательство выплатить Германии 2,75 млрд золотых рублей. В счёт этих платежей было направлено 93,5 тонны золота (125 млн рублей), которые затем были переданы Германией Франции уже по условиям Версальского договора.  Фактически Россия в том мире приобретала весьма нелестный в мировой политике статус «проигравшая проигравшим».

Правда, Лондон и Вашингтон, укрепивший свое влияние на мировой арене по итогам Первой мировой войны, тогда ставили задачу убрать и другого своего возможного и набирающего силу в Европе конкурента – Германию. По Версальскому договору 1919 г. Германия обязалась выплатить 269 млрд золотых марок (эквивалент примерно 100 тыс. тонн золота – подобным золотым запасом в истории не обладало ни одно государство в мире) странам Антанты в качестве компенсации за понесённые ими в годы войны убытки. Причём полностью рассчитаться по долгам, в том числе и по кредитам, взятым для уплаты контрибуций, Германии удалось лишь к 2010 г. 

Политика сталкивания Берлина и Москвы осуществлялась и накануне Второй мировой войны. Сейчас уже мало для какого является секретом, что Гитлер и его фашистская партия смогли прийти к власти при  попустительстве Запада, не говоря уже о фактах прямой поддержки. Американский сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн не имел аристократических корней и прямо высказался о том, о чём другие предпочитали многозначительно молчать. На следующий день после вероломного нападения Германии на СССР в 1941 г. он произнес буквально следующее:  «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга» («The New York Times», June 24, 1941).

Санкции против Германии

Сегодня санкции, введённые против России, бьют непосредственно по немецким предпринимателям. Их заставляют расплачиваться за заокеанские глобалистские проекты. Замысел достаточно очевиден – Германия и Евросоюз представляют собой конкурента американской монополии, причём именно в выскотехнологичной сфере, на которую делается основная ставка. 

Штаб-квартира концерна Siemens. Фото:  renen.ru
23 марта 2018 г. вступил в силу указ американского президента Д. Трампа о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Размер новых сборов согласно этому документу для иностранных производителей стали составит 25 %  и 10 % для производителей алюминия. Под удар попадает и Германия, поставляющая значительные объемы проката в Соединённые Штаты. Немецкий институт экономических исследований (DIW) оценивает ситуацию весьма категорично: «Нам грозит торгово-экономическая война с Америкой». Кроме стали, под ударом могут оказаться немецкие автопроизводители. Трамп уже обещал рассмотреть вопрос об обложении 35 % пошлиной продукции BMW. В ФРГ полагают, что продолжение подобной протекционистской политики Белого дома в ущерб принципам ВТО и свободной торговли может стоить 1,6 млн рабочих мест немецким гражданам.

Не стоит забывать, что Германия несёт ущерб и от действия навязанных ей антироссийских санкций. В этой ситуации получается двойной эффект, негативно сказывающейся на экономике ФРГ. Неслучайно генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) Маркус Йергер  выступил за скорейшую отмену этих мер. По его словам, у многих немецких компаний исторически сложились хорошие контакты с Россией. «Наша Ассоциация выступает за отмену санкций против РФ, так как это мешает планомерному развитию экономик обеих стран», – заявил Йергер. 

Немецкие промышленные гиганты Siemens, Daimler и Volkswagen теряют сотни миллионов евро из-за введённого режима санкций и не стремятся стать жертвами экономического противостояния России и США, поэтому на канцлера ФРГ Меркель оказывается определённое давление накануне её визита в Вашингтон, который обещает быть непростым.

Между тем демонстрирующий в последние несколько лет спад товарооборот между Россией и Германией показал по итогам 2017 г. позитивные тенденции. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 22,8 % до 50 млрд долларов (около 41 млрд евро).

Отметим, что первыми вестниками политики разрядки в отношениях между Востоком и Западом в экономическом плане являлись именно экономические связи, активно развивающиеся между ФРГ и СССР. Одним из значительных вех тогда стал контракт века «Газ – трубы» подписанный между Советским Союзом и ФРГ 1 февраля 1970 г. в конференц-зале  отеля «Кайзерхоф» в немецком городе Эссен. Именно тогда российский газ начал поставляться в Германию. Сделке активно противодействовал на протяжении ряда лет Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Эта международная организация была создана по инициативе США в 1949 г. для многостороннего контроля над экспортом в СССР.  Её противодействие было несколько ослаблено в связи с начавшимися между Москвой и Вашингтоном переговорах об ограничении стратегических наступательных вооружений. 

Видимо, Германии вновь предстоит выступить в роли «моста» для налаживания взаимного сотрудничества с Россией. В пользу этого говорит и участие представительной делегации немецкого бизнеса в Ялтинском международном экономическом форуме, проходящем в эти дни.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева