EN
 / Главная / Публикации / Стремиться к интеграции, а не к конфронтации

Стремиться к интеграции, а не к конфронтации

Анатолий Блинов01.05.2018

К этому призвали государства, входящие в ЕС и ЕАЭС, участники международных семинаров, прошедших 26 и 27 апреля 2018 г. в Вене и австрийском курорте Альмдорф. К работе семинаров банковско-финансовая группа «Познаём Евразию», итальянский банк «Интеза», ассоциация «Росконгресс» и Международный фонд мира сумели привлечь высокопоставленных политиков, политологов, бизнесменов, общественных деятелей из России, Австрии, а также Италии и Сан-Марино.

О своей поддержке мероприятий заявили, помимо российского посольства в Вене, президент Альпийской республики доктор Александр ван дер Беллен, предоставивший им свой почётный патронаж, а также сам австрийский канцлер Себастьян Курц и его вице Хайнц-Кристиан Штрахе, заявившие о согласии войти в почётный оргкомитет двух семинаров. Таким образом австрийские лидеры откликнулись на обращение пользующегося высоким авторитетом организатора семинаров председателя консультативного правления Международного фонда мира принца Альфреда фон Лихтенштейна, который выступает в нынешней непростой геополитической обстановке за необходимость выстраивания отношений с Россией на принципах добрососедства, доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Это тем более важно, что на июнь текущего года намечен визит в Австрию российского президента В. В. Путина.

Достойным прообразом налаживания диалога между государствами-членами ЕС и ЕАЭС могли бы стать, по убеждению участников семинаров, сами российско-австрийские отношения, успешно выдержавшие испытание временем. Не случайно, что именно нейтральная Австрия, блокирующая принятие новых санкций в отношении России и оказавшаяся в числе стран, отказавшихся высылать российских дипломатов после сфабрикованного «дела Скрипалей», без преувеличения рассматривается российским руководством в качестве одного из ключевых партнёров в европейском сообществе.

«Австрийская республика – это проверенный временем, дружественный по отношению к России партнёр, – заявил на открытии австрийско-российского экономического семинара в Вене посол России Дмитрий Любинский. – Для нас весьма ценно, что в непростой геополитической ситуации руководство Австрийской республики продолжает сохранять ясную голову, демонстрирует при развитии российско-австрийских отношений прагматизм».

Как известно, с 1 июля 2018 г. председательство в Совете Европы переходит к Австрии, в связи с чем логично рассчитывать на изменения в нынешнем антироссийском курсе Евросоюза в целом. «Наша цель – продолжение диалога с Россией с учётом позиции ЕС, и нам необходимо постепенно отменять введённые против России санкции», – подчеркнул председатель парламентской фракции партии «Свободная Австрия» Йоханн Гуденус.

«Антироссийские санкции наносят существенный удар по нашей экономике», – считает Маттиас Кренц, вице-председатель Палаты экономики Австрии. Интересы предпринимателей не должны страдать из-за необдуманных действий политиков, полагает руководитель Палаты, отказавшейся от поддержки антироссийского санкционного курса ЕС (как известно, российско-австрийский товарооборот пережил в 2015- 2016 годах резкое падение, сократившись в три с половиной раза, и лишь в 2017 году смог вновь выровняться. При этом объём австрийских инвестиций в российскую экономику составил 6,9 млрд.евро, российских же в Австрию, являющуюся одним из крупнейших импортёров российского газа, – 27 млрд. евро).

Как подчеркнул в завершение Маттиас Кренц, австрийские предприниматели заинтересованы, в первую очередь, в реализации проектов, направленных на модернизацию российской промышленности и сельского хозяйства, на расширение экономического сотрудничества между государствами, образующими ЕС и ЕАЭС.

В то время как участники семинара в Вене, озаглавленного как «Стратегическая роль России и Австрии в развитии политических и экономических отношений между Европой и Евразией», сконцентрировали внимание на аспектах торгово-экономического сотрудничества, в поле зрения собравшихся в австрийской деревушке Альмдорф политиков, политологов и представителей движения «народной дипломатии» находились вопросы поддержания мира, сохранения безопасности и суверенитета государств, необходимости выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства на евразийском континенте.

«Мировое сообщество призвано следовать трём основополагающим принципам Хартии ООН от 1945 года – соблюдать невмешательство в дела других государств, территориальную целостность государств и признавать право наций на самоопределение», – заявил один из основных организаторов семинаров в Вене и Альмдорфе, председатель консультативного правления Международного фонда мира принц Альфред фон Лихтенштейн. Австрийский общественный деятель подверг критике гегемонистскую политику США, направленную на сохранение однополярного мира, поддержание собственного превосходства в большинстве сфер межгосударственных отношений – политике, экономике, культуре (Full spectrum dominance).

Главенствующим направлением современной политики Вашингтона, заслуживающей всестороннего осуждения, является использование военной силы в политике, рычагов давления в экономике под предлогом защиты демократии и прав человека в странах, чьё руководство не солидаризируется с США, обратил внимание австрийский общественный деятель. По мнению принца фон Лихтенштейна, 350 тысяч американских военнослужащих, находящихся на территории 750 военных баз США, отнюдь не являются инструментом поддержания мира, а используются для подавления неугодных Вашингтону режимов. Возможностей же оказания экономического давления для сохранения собственных лидирующих позиций в сфере мировой торговли и экономики у Соединённых штатов также множество – с этим целями происходит злоупотребление каналами ВТО, Всемирного банка и многих других структур.

Как отметили организаторы семинаров принц Альфред фон Лихтенштейн и президент банка «Интеза», президент ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, для продвижения своих собственных гегемонистских устремлений Вашингтон, поддерживаемый союзниками в Европе, наращивает витки холодной войны нового образца, направленной против России.

«По сравнению с холодной войной образца 50-х и 60-х годов предыдущего столетия, наши политические оппоненты вновь совершают просчёт, не учитывая два обстоятельства. Не существует более непреодолимых идеологических противоречий между некогда противостоящими друг другу блоками; за последние минимум 25 лет в Европе образовался фундамент гуманитарного сотрудничества между населяющими её народами, который невозможно разрушить усилиями сверху», – обратил внимание участников семинара в Альмдорфе исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

По мнению российского «народного дипломата», необходимо преодолевать существующие в данный момент между Россией и странами-членами ЕС разногласия, «поощрять взаимопроникновение культур, сохранять и уберегать от пагубного воздействия извне единое гуманитарное пространство европейцев.

«Безусловная ошибка Запада в выстраивании отношений с Россией – в высокомерном, пренебрежительном подходе к нашей стране, – подчеркнул государственный секретарь Союзного государства «Россия-Белоруссия» Григорий Рапота. – При попытках давления на нашу страну абсолютно не учитывается национальная психология русских, не отдаётся отчёт в том, что, чем хуже становится для них, тем сплочённей проявляет себя сама российская нация, консолидируясь перед лицом внешних угроз».

«После распада СССР образовался однополярный мир, – констатировала член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по интеграции и экономике Татьяна Валовая. – В настоящее время перед нами стоят сложные задачи выстраивания многополярного мира, в основе которого должно находиться признание легитимных прав на существование и развитие любой нации вне зависимости от занимаемой ей территории». По мнению министра, наиболее действенным средством на этом пути явилось бы образование единого экономического пространства между Атлантикой и Тихим океаном, экономическая интеграция между государствами, входящими в ЕС и ЕАЭС, способствующая размыванию граней и границ как между двумя союзами в целом, так и между входящими в них странами в отдельности.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева