EN
 / Главная / Публикации / Дни русской культуры в Латвии отметят юбилеи Пикуля и балалайки

Дни русской культуры в Латвии отметят юбилеи Пикуля и балалайки

Алла Березовская29.05.2018

Фестиваль  «Дни Русской культуры» стартовал одновременно в нескольких городах Латвии. Традиция проведения Дней русской культуры зародилась в Латвийской республике 94 года назад по инициативе русской общины и при поддержке Латвийской православной церкви. В 2011 году культурно-просветительский проект был возрожден силами русской интеллигенции Латвии. 

В рамках фестиваля на различных площадках  в течение двух недель проходят концерты самодеятельных коллективов

В этом году впервые торжественное открытие Дней русской культуры прошло не в Риге, а в Латгалии – в Резекне, в современном концертном зале GORS  на тысячу мест. На праздничный концерт, в котором принимали участие не только местные коллективы, но и гости из России, съехались жители всех ближайших городов и посёлков, и зал был полон до отказа. Артистов встречали и провожали шквалом аплодисментов. Мероприятие прошло при активной поддержке местного самоуправления. В своих приветственных речах гости и организаторы фестиваля много говорили и о важности русского языка как составной части русской культуры, о необходимости бережного отношения к языку и русским традициям.

На пресс-конференции в Риге, посвящённой открытию Дней русской культуры – 2018,  представитель Оргкомитета поэт Юрий Касянич напомнил, что на первом открытии возрождённого русского фестиваля 8 лет назад с приветственным словом выступал тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс. С тех пор каждый год в адрес оргкомитета ДК к открытию фестиваля приходят приветствия от действующих президентов страны. В этом году в программе Дней культуры пройдёт около 150 мероприятий, подготовленных латвийскими творческими сообществами и обществами русской культуры. Ряд мероприятий посвящён 90-летию известного русского писателя Валентина Пикуля. В Доме Москвы пройдёт презентация новой книги супруги писателя Антонины Пикуль из серии «Жизнь замечательных людей». 

Накануне фестиваля была выпущена марка, посвящённая 120-летию уроженца Риги Сергея ЭйзенштейнаНакануне фестиваля была выпущена марка, посвящённая 120-летию уроженца Риги Сергея Эйзенштейна

Как сообщил сопредседатель проекта Влад Богов, к нынешнему фестивалю была выпущена почтовая марка, посвящённая 120-летию со дня рождения уроженца Риги, классика мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна. Это уже тоже добрая традиция – так, в предыдущие годы выпускались марки в честь 200-летия русской прессы, 90-летия Дней русской культуры Латвии, 200-летия Колонны Победы – исторического памятника, чья судьба волнует русскую общественность, т. к. колонна до сих пор не восстановлена, несмотря на все усилия энтузиастов… 

Руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов «Славяне», музыкант Виктор Жиляев рассказал о программе, подготовленной «Славянами» специально к 130-летию русской балалайки. Этот юбилей одного из основных символов России в нынешнем году впервые широко отмечался в Санкт-Петербурге. Воспитанники Жиляева также приняли участие в праздновании этого юбилея и были в полном восторге от всего увиденного и услышанного. Да и как могло быть иначе, если в мастерстве игре на русской балалайке соревновались виртуозы даже из Новой Зеландии!  

Школа русских музыкальных инструментов под руководством В. Жиляева была открыта в Риге в 1994 г. Ребята учатся здесь игре на балалайке, домре, баяне, аккордеоне, а также на классических музыкальных инструментах – фортепиано, скрипка, флейта. Через четыре года в 1998 г. на базе школы появился первый оркестр народных инструментов «Славяне», который быстро обрёл популярность не только в Латвии, но и за рубежом. Среди выпускников школы Жиляева есть лауреаты международных конкурсов по балалайке и домре. Сейчас в его оркестре играют 30 музыкантов, в основном, все – выпускники музыкальной школы.

– В Латвии ещё в довоенные времена существовал оркестр русских народных инструментов, наш коллектив – продолжатель этих традиций, – рассказал главный дирижёр. – Сейчас в нашей стране  четыре любительских оркестра, и все они разные. «Славяне» ставят своей целью знакомство широкой публики с музыкальными произведениями, которые с успехом можно исполнять на балалайке – от классики до современной джазовой музыки. К примеру, недавно мы были на гастролях в Цюрихе, где нас принимали очень душевно. Был даже такой смешной эпизод. Перед концертом наша рижанка Елена Булавко, которая там живёт уже несколько лет и работает концертмейстером, нас предупредила, что в Швейцарии публика очень сдержанно реагирует на выступления музыкантов, особенно любителей, и чтобы я из-за этого не расстраивался – такова традиция. Но «Славяне» играли с таким азартом и задором, что когда они закончили, народ с криками «Браво!» повскакивал со своих мест и стоя провожал овациями моих ребят, пока они уходили со сцены. В нарушение всех швейцарских традиций… 

Юный балалаечник Гоша Лацис

Поджидавший в зале своего учителя юный балалаечник Гоша Лацис по просьбе журналистов расчехлил свой инструмент, на котором играет уже четыре года, и исполнил несколько коротких фрагментов из музыкальных композиций. Остальное обещал сыграть на концерте.  

Концерт, посвящённый 130-летию русской балалайки, пройдёт в рижском Доме Москвы 7 июня. На концертных площадках города в эти дни будут выступать артисты из ансамбля «Задоринка», вокального коллектива «Ностальгия» (худ. рук. Галина Капелюшник), ансамбля русской песни «Душечка»,  школы танцев «Натали», коллектива духовной музыки. 

В Доме Москвы в рамках Дней русской культуры открылась  выставка рисунка и живописи учащихся Студии ведущей русской художницы Латвии Людмилы Перец и Александра Пахомова. Рассказывая о работах своих учеников, Л. Перец отметила, что путь к большому искусству всё же должен идти через профессиональное обучение, через ежедневный труд.

– Здесь вы увидите этюды Риги, натюрморты, рисунки, портреты, выполненные нашими студентами. Это кропотливая работа, но путь к прекрасному не может быть лёгким, – уверена Людмила. – Увы, у нас сейчас наблюдается смещение культуры и антикультуры, в изобразительном искусстве это, может быть, заметнее, чем в других областях. Горько видеть, как к произведениям искусства относят банки с мочой разного цвета и другие вещи, выставленные напоказ даже в серьёзных картинных галереях. Эти новомодные явление воинствующей антикультуры размывают у зрителей понятие прекрасного. Конечно, антикультуру продавать легче – затраты маленькие, а доходы большие. Но к искусству это не имеет никакого отношения!.. Мои ученики меня радуют, я вижу, что они относятся к искусству профессионально, и своими работами, выполненными в стиле классической русской школы живописи и рисунка, они вносят свой достойный вклад в понятие истинного искусства. 

В этом году в Днях русской культуры Латвии принимают участие волгоградский ансамбль песни и пляски, российский оркестр народных инструментов из Санкт-Петербурга «Метелица», музыкальные коллективы из Великого Новгорода и Владимира. Помимо Риги, они выступят в Даугавпилсе, Елгаве, Цесисе, Екабпилсе, Юрмале.    

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева