EN
 / Главная / Публикации / «Дружба – Freundschaft»: народная дипломатия против русофобии

«Дружба – Freundschaft»: народная дипломатия против русофобии

Светлана Сметанина13.06.2018

12 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва», проехавшие за неделю по 9 различным маршрутам по регионам России, вернулись в Москву. За это время они посетили Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Вологду, Нижний Новгород, Байкал и даже Чечню. Главное впечатление от поездки: общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.

Мы очень похожи, хотя говорим на разных языках

По-своему уникальный проект настоящей народной дипломатии зародился несколько лет назад, благодаря инициативе профессора из немецкого города Линдау Райнера Ротфусса. Выступая на одном из интернет-каналов, он предложил организовать поездку обычных людей из Германии в Россию, чтобы они сами увидели страну и составили своё мнение о ней. Тогда уже – в разгар событий на Донбассе – информационная война против России велась вовсю. Поэтому свою идею – устанавливать связи между странами, минуя политиков, – профессор смог высказать лишь на так называемом «альтернативном телевидении», вещающем через интернет. На федеральных каналах его бы просто не допустили к эфиру.

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

У профессора сразу же нашлись сподвижники – двое немецких видеоблогеров. А спустя несколько месяцев – в августе 2016 – уже 235 граждан Германии ехали на автомобилях через Калининград в Москву и Санкт-Петербург. В следующем году таких желающих совершить автопробег дружбы оказалось ещё больше: 343 участника из 16 стран проехали по семи различным маршрутам и посетили 45 российских городов. 

В нынешнем году организаторы решили отказаться от путешествия на автомобилях из-за сложной логистики и предпочли поезд. И 4 июня с берлинского вокзала отправился специальный состав «Дружба – Freundschaft» с сотней участников на борту из пяти стран, самому старшему из которых 85 лет, а самому младшему – 7. Все они заранее разбились на группы, которые должны были следовать по одному из выбранных маршрутов. 



Судя по рассказам участников проекта, самое важно открытие для них в этих поездках – это именно русские люди

И вот 12 июня – в День России – все участники собрались в Москве, чтобы поделиться своими эмоциями от увиденного. Главное впечатление – мы очень похожи, хотя говорим на разных языках. И вообще, судя по рассказам участников проекта, самое важно открытие для них в этих поездках – это именно русские люди. Все отмечали душевность и теплоту, с которой их встречали повсюду. А ещё – открытость наших людей и их готовность отвечать на все вопросы и просто общаться. 

Санкции против мёртвых

Видя, насколько легко и как бы сами собой устанавливаются дружеские связи между людьми из разных стран, невольно у всех возникал вопрос: почему же политики, наоборот, стремятся стравливать народы, принуждая их ненавидеть друг друга и бояться.

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

Говоря об антироссийской пропаганде, Райнер Ротфусс привёл очевидный пример: ведущие немецкие СМИ даже не сочли нужным открыть студию на Красной площади, чтобы рассказывать зрителям о том, как в России встречают чемпионат мира по футболу. «Свои студии открыли телеканалы Коста-Рики, Колумбии, Перу. А Германия – нет. Может, у них не хватает денег? А куда же тогда идут ежегодные 8 млрд евро, выделяемые на СМИ? Это же естественно для журналистов – быть в центре событий. Может быть, они боятся? Ну да, у русских теперь продаётся водка "Новичок" и мыло "Новичок"», – пошутил Райнер Ротфусс, вызвав в зале дружный смех, и продолжил: «На самом деле немецкие СМИ не хотят, как они говорят, «поддерживать шоу Путина» и тем самым из-за своей русофобской позиции отказываются освещать мировое событие».
   
Действительно, иногда последствия западных санкций проявляются самым неожиданным образом. Так, участники проекта, посетившие Крым и побывавшие на местном военном кладбище, с горечью узнали, что из-за санкций немецкая сторона прекратила ухаживать за могилами немецких же солдат. За эти несколько лет местные поисковики нашли останки ещё 60 военных. Но по договору похоронить их без участия немецкой стороны невозможно. И теперь эти останки лежат в мешках на складе. Такие вот странные санкции в отношении мёртвых…

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

А ещё один участник поездки – Маркус – признался, что своей жизнью обязан русскому офицеру. Когда-то будущего отца Маркуса – 17-летнего немецкого юношу в конце войны едва не убил чешский солдат. «Он уже копал себе могилу, но его спас от расстрела советский офицер», – рассказал Маркус. 

Иштван Георгей специально второй раз поехал в Вологду, чтобы навестить своих друзей-поисковиков. В прошлом году вместе с ними он провёл 14 дней в лагере, где они искали останки советских и немецких солдат. «Район наших поисков находился точно на линии обороны. Там я увидел столько костей…Это очень тяжело и страшно», – признаётся Иштван. А на вопрос, почему он уже в немолодом возрасте увлёкся поисковой работой, отвечает просто: «Это моя служба мира».

Мы сами – народ

Несколько человек добрались и до Чечни. Как рассказал один из организаторов поездки, член правления общественной организации Druschba Global Константин Эрмиш, они хотели своими глазами увидеть этот регион, о котором в западных СМИ даётся столько негативных публикаций. Там их ожидал очень дружелюбный приём. Так что теперь участники проекта будут изучать возможности организации туристических маршрутов в Чеченскую республику.

Фото: Дружба – Freundschaft: поезд дружбы Берлин – Москва 2018/Facebook

«Вот почему нам важно быть здесь. Мы сами – народ, а не наши СМИ. Мы просто хотим, чтобы между нашими странами был мир и развивалось сотрудничество», – подвёл итоги Райнер Ротфусс. 

13 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва» возложат цветы к Мемориалу в Парке Победы. А 14 июня все вместе они соберутся на Воробьёвых горах, где будут смотреть на большом экране открытие чемпионата мира по футболу. Ну а в следующем году «Поезд дружбы» планирует доехать уже до Алтая. Россия, как известно, огромная страна.

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева