EN
 / Главная / Публикации / Нужны ли Италии мигранты? За и против

Нужны ли Италии мигранты? За и против

Анатолий Блинов04.10.2018

Фото: rosinform.ruBella Italia встретила нас часовой очередью в зоне паспортного контроля римского аэропорта Фьюмичино, где, переминаясь бок о бок с нерезидентами шенгенской зоны, темнокожими и желтокожими, мы впервые почувствовали на себе последствия наплыва мигрантов в Итальянскую Республику. Миновав, наконец, узкое горло пограничного контроля, члены российской делегации, прибывшей в Италию для изучения местного опыта регулирования этой самой миграции, смогли двинуться дальше.

В составе делегации были российские эксперты Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП), учреждённого фондом «Русский мир» с целью обмена опытом с ведущими европейскими странами по регулированию миграционных процессов и адаптации мигрантов: директор Института Европы РАН А. А. Громыко, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ В. Ю. Зорин, зав. лабораторией демографии и народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова О. С. Чудиновских и консультант ДГПЧ МИД РФ Ю. А. Колесников.

За годы своей успешной деятельности ИЛМП успел обрести ряд надежных зарубежных партнёров, к которым, к нашему большому удовлетворению, мы за последнее время причисляем и наших итальянских коллег из влиятельного Института европейских политических, экономических и социальных исследований EURISPES (где нашим основным партнёром считается в первую очередь его генеральный секретарь Марко Ричерри).

Благодаря нашему сотрудничеству и долгой подготовительной работе был, наконец, успешно реализован в Риме проект первой российско-итальянской конференции по миграции «Современная миграция: внутренние и внешние вызовы для Италии, России и ЕС», состоявшейся 1 октября 2018 г.

С какими вызовами в сфере миграции сталкивается итальянское общество?

Ответ на этот вопрос удалось получить в ходе выступлений многочисленных итальянских участников конференции, в числе которых были высокопоставленные государственные служащие, политологи и социологи.

Фото автора

Такие, как например, генерал Туллио дель Сетте, командовавший ранее всем корпусом карабинеров, возглавивший сегодня постоянную лабораторию по изучению национальной безопасности ЕURISPES; посол, полномочный министр, координатор средиземноморского региона Европы департамента политики и безопасности Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Энрико Гранара; префект (региональный уполномоченный МВД), координатор использования полицейских сил на территории страны от МВД Алессандра Гиди; руководящие сотрудники ряда итальянских профсоюзов (которые, в отличие от российских, представляют собой мощные, разветвлённые организации и исследуют также процессы миграции и трудовой занятости), представители государственных и общественных объединений, отслеживающих последствия миграции для Италии. Last, but not least – научные исследователи из двух ведущих итальянских университетов: Меrcatorum, на территории которого и происходила наша конференция, и Sapienca.

В работе конференции приняло участие в общей сложности 40 человек, включая наблюдателей от аккредитованных в Риме зарубежных дипломатических миссий.

Проведение конференции было бы невозможно без финансовой поддержки фонда «Русский мир» и ряда итальянских фондов, о чём неоднократно упоминалось в ходе выступлений; организационную поддержку оказало и российское посольство в Риме, за что особое спасибо послу России С. С. Разову.

Читайте также: Баварский опыт адаптации мигрантов: за и против

К некоторому удивлению российских участников их итальянские коллеги сознательно и сразу устранились от выписывания радужной, безоблачной картины в сфере регулирования миграции. Не останавливались на собственных достижениях, они предпочли сосредоточиться на реально существующих проблемах. В итоге перед нами предстал образ современной Италии как промышленно развитого государства, одного из безусловно ведущих политических акторов в Европы, испытывающего в настоящее время значительные трудности в экономическом и социальном развитии, одной из причин которой и является миграция.

Ещё 30 лет назад Италия была страной исключительно эмиграции, чья зарубежная диаспора составляет не менее 60 миллионов человек, но сегодня Италия является очагом как массовой эмиграции, так и иммиграции. Начиная с 90-х годов прошлого столетия на Апеннины устремились экономические мигранты из Албании, позже из Румынии, а затем из Молдавии и с Украины. Разразившийся на европейском континенте миграционный кризис 2014-2015 годов самым непосредственным образом затронул Италию, на территорию которой хлынули по средиземноморским маршрутам десятки тысяч беженцев, преимущественно из североафриканского региона, а также с Ближнего Востока. Большая их часть осела в Италии, хотя многие покинули страну, перебравшись в Австрию, Францию, Германию.

Почему же мигранты не остались в Италии?

Ответов на этот вопрос мы получили сразу несколько.

Столкнувшись с массой желающих получить разрешение на проживание, итальянские власти не спешили раздавать их направо и налево. В настоящее время на территории страны насчитывается в общей сложности 5 миллионов мигрантов, или около 8 процентов населения страны, большинство которых сосредоточено на севере страны. Лишь 10-12 процентам из них было предоставлено право на постоянное проживание, при этом около полумиллиона человек даже не зарегистрировано.

Фото автора

Столкнувшись с нежеланием Брюсселя дотировать расходы по приёму и адаптации мигрантов, нынешнее правительство Италии, сформированное из представителей так называемых «популистских» партий в лице вице-премьера, министра внутренних дел Маттео Сальвини (партия Лига, бывшая Лига Севера), ввело жёсткие меры по ограничению миграции. Они предусматривают уголовную ответственность за нелегальную миграцию, перекрытие доступа морским перевозчикам в собственные порты .

Всё это не замедлило сказаться на объёме миграции. Так, если в 2016 году, после минования пика миграционного кризиса, границы Италии ежемесячно пересекали 20 тысяч человек, то в 2018 году это количество упало до одной тысячи.

Было бы неверным утверждать, что итальянцы встречают мигрантов с распростёртыми объятиями. В стране с уровнем безработицы в 12 процентов и значительной прослойкой бедных именно последние по понятным причинам отвергают мигрантов и противятся оказанию им материальной и социальной поддержки. Нередки и нападения на мигрантов. Только в Риме за восемь месяцев текущего года зарегистрировано 40 подобных инцидентов.

Знакомьтесь: агромафия

Говоря о вкладе мигрантов в экономику Италии, итальянские эксперты называют его сомнительным. Как правило, в среде мигрантов преобладают люди малоквалифицированные, не способные встать на замену собственным высококвалифицированным специалистам, покидающим Италию в поисках более высоких заработков.

Не имеющие источников к существованию, не владеющие итальянским языком, они массами вербуются на сельскохозяйственные предприятия и используются в сером секторе экономике – при сборе урожая. Их поистине тяжкий труд (в подавляющем большинстве это индусы и африканцы) оплачивается в мизерном размере и носит сезонный характер. При этом армией беспомощных мигрантов – от 10 до 15 тысяч человек – манипулируют боссы так называемой сельскохозяйственной мафии, объединяющей 26 кланов, руководители которых получают баснословную прибыль, уклоняясь всеми способами от уголовного преследования.

Какими методами бороться с последствиями миграции дальше?

По мнению большинства наших итальянских коллег, необходимо в первую очередь устранять причины самой миграции на местах. Бывший министр иностранных дел, европейский комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности, ныне спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью и почётный президент Итальянского общества международной организации (Дипломатической академии Италии) Франко Фраттини обратил внимание российской делегации на то, что необходимо в первую очередь добиваться устранения самих причин, порождающих миграцию непосредственно в странах, из которых прибывают мигранты. Добиваться стабилизации их политического, экономического и социального развития.

Фото автора

Итальянская республика особенно заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии, Чаде, Нигерии и Сомали, а также в Сирии. Необходимо резко увеличить размеры специального фонда ЕС по оказанию поддержки североафриканским странам, составляющего ныне всего 900 миллионов евро; предоставить дополнительный денежный транш Турции, размещающей и пропускающей мигрантов; активизировать по каналам ООН усилия по созданию транзитных пунктов реадмиссии (репатриации).Свою деятельность по предотвращению и регулированию миграции странам Евросоюза необходимо при этом осуществлять в координации с Российской Федерацией.

В ходе конференции в университете Mercatorum российские эксперты поделись со своим итальянскими коллегами особенностями законодательства, действующего в Российской Федерации при регулированию различных категорий миграции, рассказали об используемых региональных практиках культурной и языковой адаптации мигрантов. Была также дана российская оценка готовящегося к подписанию на специальной межправительственной конференции, которая состоится 10-11 декабря в Марракеше, Глобального соглашения о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Помимо Итальянского общества международной организации, российская делегация была также принята руководством Национального совета по экономике и труду Италии, института ЕURISPES, а также послом Российской Федерации С. С. Разовым.

Намечено продолжение российско-итальянского диалога по вопросам миграции с использованием возможностей ИЛМП, а также по другим каналам.

Анатолий Блинов – эксперт Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева