EN
 / Главная / Публикации / Диалог культур вместо монолога силы

Диалог культур вместо монолога силы

Редакция портала «Русский мир»04.11.2018

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Твери проходила XII Ассамблея Русского мира. В рамках этого форума соотечественников в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А. М. Горького состоялся круглый стол на тему: «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур»

Ведущий дискуссионной площадки кандидат богословия, советник председателя правления фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин отметил, что цель этой встречи – обозначить самые главные проблемы, связанные с традиционными религиями Русского мира.

Соведущий о. Антония советник председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин вспомнил историю создания в 1998 году Межрелигиозного совета России, который объединил духовных лидеров и представителей традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Совет был создан для утверждения в обществе духовных ценностей и координации совместных действий против использования религиозных чувств верующих для разжигания межэтнических конфликтов.

Спикер отметил, что камертон данной дискуссионной площадке был задан на пленарном заседании XII Ассамблеи Русского мира, когда было упомянуто произведение «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, для которого Бог был один, а человек – символом того, что сегодня представляет Русский мир. Затем Фарид Асадуллин представил мусульманских участников встречи.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал о том времени, когда мусульмане столкнулись с проблемой информационной атаки – ислам обвинили в экстремизме, исламская терминология была искажена. «Сегодня мы видим, как то же самое происходит в отношении нашего государства», – подчеркнул он. Рушан Аббясов предложил использовать интернет и социальные сети, чтобы доносить правильные воззрения об исламе, и самое главное – удерживать молодёжь от пагубного влияния псевдопроповедников, которые призывают не к созиданию, а к разрушению.

Член Совета муфтиев России рассказал о работе этой организации с молодёжью, не только мусульманской. В частности, о проекте «Добрососедство», в рамках которого проводятся встречи со студентами, где поднимаются наиболее острые и волнующие вопросы вероисповедания, атеизма. Для знакомства с проектом участникам круглого стола был показан видеоролик. Рушан Аббясов уверен: чтобы лучше понять свою культуру, необходимо познакомиться с культурой тех, кто рядом.

Затем выступил Секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Сергей Звонарёв. Разбирая название дискуссионной площадки, он отметил, что диалога культур в наше время не хватает, мы встречаем лишь монолог силы. «Религия сегодня не является свободной. Во многих странах государство оказывает давление на религиозные общины. Печальный пример такого давления – предоставление автокефалии Украинской православной церкви», – сказал выступающий. Он подчеркнул, что из-за политических игр страдают простые люди. Целые религии называют террористическими, верующие Ближнего Востока вынуждены покидать свою родную землю. Также Сергей Звонарёв, как и Рушан Аббясов, обратил внимание на подрастающее поколение и выразил обеспокоенность гендерной политикой за рубежом, легализациией однополых браков в отдельных станах. Он призвал участников ассамблеи выступать против монолога силы.

Председатель Народного университета в Молдавии Юрий Рошка в продолжение доклада Сергея Звонорёва отметил, что его страна также является обществом, которое пытаются разделить на части. Россия же благодаря своей военной мощи, природным ресурсам способна отстоять свои приоритеты, несмотря ни на какие санкции. Однако, по его мнению, сила России, прежде всего, в силе духа, глубине философской мысли. «Россия способна представить себя миру как альтернативная цивилизация глобальному Западу. Консерваторы всех стран объединяйтесь!» – этими словами Юрий Рошка закончил своё выступление.

Далее слово предоставили принимающей стороне. Главный раввин Твери Евгений Розенцвейг подхватил тему глобализма, напомнив, что глобализм предполагает одну религию. «Противостоять этому нашествию необходимо традиционными религиями, – отметил он. – А для этого нужно знать друг друга». Он призвал участников круглого стола изучать опыт друг друга и не бояться бороться с глобализмом.

Благочинный старообрядческих приходов Тверской области, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы во Ржеве протоиерей Евгений Чунин призвал участников не повторять ошибки прошлого и соблюдать баланс межконфессиональных отношений.

Понимая тревогу протоиерея Евгения, с ним всё же не согласился модератор дискуссионной площадки о. Антоний Ильин. В дискуссии появилась полемическая струна. Отец Антоний уверен: что хорошо для мусульман, будет хорошо и для иудеев, и для православных. «Чудище глобализма лает на нас всех. Наступило время общего действия», – подчеркнул он. Протоиерей Антоний ещё раз указал на то, что молодёжь у нас общая.

Тема воспитания детей стала главной в выступлении заведующей кафедры теологии Тверского государственного университета Светланы Горшковой. Она рассказала, что в последние несколько лет участились случаи межнациональных и межконфессиональных конфликтов среди младших школьников и даже дошкольников. Учителя оказались к этому не готовы. Кафедра теологии ТГУ оказывает методическую помощь учителям и воспитателям дошкольных учреждений. В зале присутствовали студенты-теологи. Светлана призвала всех стараться быть независимыми от СМИ и вернуть реальные человеческие отношения в нашу жизнь. Её выступление вызвало овации участников дискуссии.

Протоиерей Сергей Бабурин, настоятель храма во имя преподобного Иоанна Кронштадского в Гамбурге, рассказал, как в Германии относятся к русской культуре. «Не верьте этой пропаганде, гораздо больше людей любят русскую культуру», – с такими словами к священнику постоянно подходят немцы. Возвращаясь к диалогу религий, он рассказал о дружественных отношениях его прихода с епископом лютеранской церкви госпожой Марией Эпсон.

Завершил выступления докладчиков проректор по научной части Бакинского славянского университета Рафик Новрузов. Он высказал свое отношение к докладам и обратился к семантике слова «культура» – почитание Света. «Что такое мультикультурализм? Что такое диалог культур? В культуре всегда присутствует духовное начало, которое диктует целенаправленность к Богу. Если нет культуры – есть безнравственность. Все религии – нравственны, вызовы глобализации носят античеловеческий, антикультурный характер», – подчеркнул он.

Тема молоджи также не оставила равнодушным Рафика Новрузова. «Чтобы внушить что-то подрастающему поколению, необходимо знать все религии. Дети любят конкретику», – отметил он.

Протоиерей Антоний Ильин подвёл итог выступлений, поблагодарил всех собравшихся, далее участники дискуссионной площадки смогли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться контактами, задать друг другу волнующие вопросы. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева