EN
 / Главная / Публикации / В России готовятся отмечать 75-летие освобождения Восточной Европы от фашизма

В России готовятся отмечать 75-летие освобождения Восточной Европы от фашизма

Редакция портала «Русский мир»17.01.2019

Фото: may9.ru17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.

Более 100 млн человек

Открывая заседание, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил слова английского писателя Бернарда Шоу, сказанные им в первые дни Великой Отечественной войны: «Когда Россия сокрушит Гитлера, она станет духовным центром мира». Итоги победы русского оружия над фашистскими захватчиками впечатляют своей глобальностью. Как подчеркнул Нарышкин, советскими частями были частично или полностью освобождены территории девяти стран Восточной и Северной Европы – от нацистского ига навсегда избавились более ста миллионов человек.

Также он отметил, что с первых дней войны руководство Советского Союза активным образом поддерживало развитие освободительных движений в странах Восточной Европы, снабжало оружием их партизанские отряды. А в советском тылу были сформированы регулярные польские и чехословацкие части, которые позднее приняли участие в освобождении своих стран.

В то же время оеннопленные красноармейцы, которые оказались в плену в нацистских лагерях на территории Европы, нередко становились лидерами антифашистского сопротивления. «Достаточно вспомнить подвиг Александра Печерского, поднявшего знаменитое восстание узников Собибора в Польше. Или вспомнить героев женского партизанского отряда “Родина”, который действовал на территории Франции», – сказал Сергей Нарышкин.

Сопротивление фашистов в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии было просто отчаянным. Против наступающих частей Красной Армии вермахт сосредоточил 75% всех тяжёлых вооружений и почти пять миллионов солдат и офицеров. Даже открытие весной 1944 года второго фронта не побудило гитлеровцев перебросить туда сколь-нибудь значительные средства.

«Фашисты в страхе возмездия превращали красивейшие города в крепости, уничтожая всё на пути своего отступления. Важнейшую роль в спасении культурных ценностей сыграли советские разведчики. Добрую память оставил о себе в Польше Алексей Николаевич Ботян – легендарный майор Вихрь, спасший от запланированного фашистами уничтожения и подрыва один из красивейших городов Европы Краков», – напомнил глава РИО.

Приказ маршала Конева

По его словам, приход Красной Армии в эти страны восстановил одно из фундаментальных человеческих прав – право на жизнь. Освобождая территорию Польши, советские войска ликвидировали там крупнейшие лагеря смерти: Майданек, Треблинку, Аушвиц, где нацисты хладнокровно уничтожили более шести миллионов человек.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский уверен, что необходимо самым решительным образом разрушать те мифы, которые формируются на Западе, по поводу вклада нашей страны и вклада союзников в общую победу. Он напомнил, что по приказу маршала Конева было запрещено использование тяжёлой и средней артиллерии при штурме европейских городов, в том числе Кракова. В то время как англо-американской авиацией планомерно стирались красивейшие города Европы – Дрезден, Роттердам, Франкфурт.

Владимир Мединский рассказал о своём недавнем посещении Франкфурта, где он посетил фотовыставку в центральном соборе «Франкфурт – весна 1945». И на фотографиях хорошо видно, что этот собор оказался единственным целым зданием в городе. «Одно здание и вокруг сплошные руины. Такая тотальная бомбардировка не имела никакого военного смысла. Там не было военных производств и воинских частей. Это носило чисто устрашающий характер. Возможно, устрашить хотели именно РККА, показывая современные технологии тотальной зачистки с воздуха», – считает министр.

Франкфурт-на-Майне, 1945 год. Фото: travel.drom.ru

Он подчеркнул, что наши войска сохраняли культурные ценности. И ярчайший пример – сохранение ценностей Дрезденской галереи. Картины находились в полузатопленных каменоломнях и были заминированы. Сначала картины от уничтожения спасли советские сапёры, а потом уже реставраторы в СССР восстановили более 1500 картин перед тем, как их вернули ГДР.

Отдельно он коснулся темы помощи союзников. «Не отрицая героизм солдат и офицеров армии союзников, напомню несколько цифр. На западном фронте находилось 50-60 дивизий, на восточном – 235. Вторая цифра – это потери, понесённые Германией на восточном и западном фронтах. До открытия второго фронта 93% потерь немецких войск приходились на восточный фронт. После открытия соотношение стало 20 на 80, то есть основная часть потерь по-прежнему приходилась именно на восточное направление», – подчеркнул Мединский.

Ректор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Анатолий Торкунов отметил, что особо тяжёлые потери наша армия понесла в Польше, где погибли порядка 600 тысяч красноармейцев, и в Венгрии (140 тысяч).

Он также добавил, что советская армия взаимодействовала с партизанским движением по всей Центральной и Восточной Европе. «Деятельность партизан Югославии вряд ли была бы столь эффективной без помощи Советского Союза. Мы знаем, что сегодня во многих странах бывшей Югославии с большим пиететом относятся к той роли, которая сыграла советская армия», – отметил ректор МГИМО .

«Таких фильмов должно быть больше»

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв предупредил, что России предстоит столкнуться с системным противодействием нашей интерпретации обсуждаемых событий со стороны ряда стран. По его мнению, очень важно обеспечить российское присутствие на памятных мероприятиях на максимально высоком и политическом, и общественном, и научном уровне. В частности, в ближайшее время – 27 января – будет отмечаться Международный день памяти жертв Холокоста. Памятные мероприятия пройдут в польском Аушвице, где находился концлагерь Освенцим. Хотя с польскими парламентариями отношения у Совета Федерации заморожены, сенаторы намерены отправить делегацию на мероприятие в Освенциме. «Мы едем не к полякам, а в Освенцим, который для нас является знаковым местом нашей Победы», – подчеркнул Косачёв.

В связи с этим Владимир Мединский напомнил о вышедшем в 2018 году российском фильме «Собибор», заметив, что раньше эту тему старались обходить из-за нежелания упоминать, что лагерь охраняли украинские националисты. Министр культуры убеждён, что таких фильмов должно быть больше. Он привёл в пример только что вышедший суперуспешный российский фильм «Т-34», который всего за одну неделю проката собрал более миллиарда рублей.

Кадр из фильма «Т-34». Фото: allbel.infoА тем критикам, которые упрекают авторов фильма в счастливом финале, которого в реальной жизни не было, Мединский привёл пример американского фильма «Спасти рядового Райана»: «Никогда в истории не было такого факта, как в фильме “Спасти рядового Райана”, чтобы американские десантные группы направлялись ради спасения одного солдата, но фильм прекрасный».

По итогам заседания была сформирована рабочая группа под руководством Анатолия Торкунова, которая займётся подготовкой мероприятий к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева