/ Главная / Публикации / Александр Бодиско – «самый мудрый и популярный дипломат»

Александр Бодиско – «самый мудрый и популярный дипломат»

Редакция портала «Русский мир»14.02.2019

Вашингтон, XIX век. Фото: incollect.com

«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.

В День дипломатического работника посол РФ Анатолий Антонов возложил венок на могилу российского дипломата середины XIX века Александра Бодиско, похороненного на кладбище в Вашингтоне. По словам посла, у его предшественника можно многому поучиться. «Он сделал очень многое, чтобы наши отношения с Соединёнными Штатами Америки носили равноправный характер», – добавил Анатолий Антонов.

Судьба русского дипломата, вершиной карьеры которого стала должность посланника в США, где он и скончался, во многом интересна и показательна. Он родился в Санкт-Петербурге в 1786 году в семье директора Московского ассигнационного банка, возведённого в дворянское сословие. Очень рано поступил на дипломатическую службу, состоя при коллегии иностранных дел. При этом два его младших брата оказались среди участников декабрьского восстания на Сенатской площади. Но это никак не повлияло на карьеру старшего, которая разделилась примерно поровну на два периода – шведский и американский.

В 1837 году Александр Бодиско после 20 лет службы русским генеральным консулом в Стокгольме был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в США. Считается, что примерно с этого времени начинается расцвет дипломатических отношений между США и Россией. Русские моряки и инженеры направляются в Соединённые Штаты с целью изучать модель для задуманной Николаем I модернизации России. А американские специалисты – агрономы, врачи, инженеры – в свою очередь получают приглашение приехать в Россию, где они строят телеграфные линии, выращивают табак и даже лечат зубы императору.

В качестве посла Александр Бодиско убеждал царское правительство в необходимости сохранения связей с США как с «традиционным союзником» России и «действительным и единственным политическим другом, на которого можно положиться» (характеристика Александра Бодиско). Также он настойчиво предлагал Николаю I объединить с США усилия по разделу между Россией и США Верхней Калифорнии и залива Сан-Франциско. Но эта позиция не встретила поддержки у тогдашнего канцлера и министра иностранных дел Российской империи Нессельроде.

Русский посол в США пользовался непререкаемым авторитетом не только у своих коллег, послов других государств, которые нередко приходили к нему за советом, но также и у местного истеблишмента. Так, филадельфийская газета писала, что русский дипломат обладает здравым смыслом, «подлинно американским по своему предвидению и интуиции… Он будет достойным образом проводить в жизнь интересы своего суверена, но не будет недоброжелательно настроен в отношении нашей страны».

Сайт «Северная Америка. Век девятнадцатый» приводит цитату ещё одного американского издания, высоко оценивающего деятельность русского посла. Одна из газет Филадельфии обращала внимание на высокий профессионализм российского министра. Он, писал журналист, длительное время находится в Соединённых Штатах, прекрасно подходит для своего ответственного поста, обворожителен, пользуется в Вашингтоне высоким авторитетом. «Кто во всём Вашингтоне, отмечалось в газете, занимает самый большой дом, угощает лучшими обедами, устраивает великолепнейшие балы, словом, развлекает чаще и лучше других? Единодушный ответ: русский министр… Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей; и посредством своего настоящего министра в Вашингтоне они оказывают в основном социальное и, поэтому, определённое политическое влияние за пределами американского кабинета…».

Александр Бодиско сумел установить по-настоящему доверительные отношения с американским президентом того времени и его администрацией. В своём доме он устраивал еженедельные роскошные приёмы, куда мечтали попасть все представители американской элиты.

Супруга Александра Бодиско (изображений самого посла не сохранилось)

Такому отношению немало способствовал тот факт, что посол был женат на американке. Причём эта история тоже оказалась по-своему необычной. Александр Бодиско на тот момент был вдовцом 54 лет, но внезапно влюбился в юную особу 16 лет – Гарриет Бил Уильямс. На их свадьбе, ставшей главным светским событием, присутствовал тогдашний президент США Мартин Ван Бюрен.

Познакомился Александр Бодиско со своей избранницей случайно. Он устраивал танцевальную вечеринку для своих молодых племянников, но одна из девушек по какой-то причине не получила приглашения и очень расстроилась. Галантный Бодиско пошёл лично приносить извинения молодой особе, и эта встреча оказалась судьбоносной – он влюбился с первого взгляда. Правда, немолодому послу пришлось долго добиваться руки своей избранницы, семья которой была поначалу против такого неравного брака. Но видя благосклонность самой дочери, родители смирились и благословили союз. И он оказался счастливым и весьма плодовитым – за 14 лет совместной жизни у четы Бодиско родилось шестеро детей. Вместе они неоднократно посещали Петербург, где молодая супруга была представлена императору. Интересно, что по воспоминаниям современницы, ей так понравилось жить при царском дворе, что она признавалась, что вообще хотела бы не возвращаться на родину.

В 1854 году русский чрезвычайный посланник скончался. В связи с похоронами Александра Бодиско в знак уважения к нему и «дружественному» правительству были прерваны на день заседания Конгресса, что, как отмечалось в донесении русскому канцлеру, явилось беспрецедентным случаем в парламентской истории США. Все члены кабинета во главе с американским президентом сочли необходимым лично присутствовать на траурной церемонии. Как писала вашингтонская пресса, вся элита хотела попрощаться «с самым мудрым и популярным дипломатом». А наследство Александра Бодиско уже скоро вновь сослужило России хорошую службу: во время Крымской войны очень много американцев, в первую очередь врачей, поехали в Россию добровольцами.

Дом, где жил Александр Бодиско, цел и поныне и называется Бодиско-хаус. По словам Анатолия Антонова, сегодня там проживает бывший госсекретарь при президенте Обаме Джон Керри.

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».