RUS
EN
 / Главная / Публикации / Сибирский снег и блины на костре. В Красноярске стартует Универсиада – 2019

Сибирский снег и блины на костре. В Красноярске стартует Универсиада – 2019

Сергей Виноградов01.03.2019

Около тысячи иностранных болельщиков и десятки тысяч жителей регионов России приехали на Универсиаду в Красноярск. Первая неделя студенческих игр, которые стартуют 2 марта, совпадёт с масленичной неделей. В Красноярске гости смогут разом увидеть и почувствовать то, что редко совпадает в одном туре, – спортивный праздник, сибирскую зиму и русскую Масленицу. А болельщицы из дальних стран (а в Красноярск приехали гости из самых разных уголков света), наверное, удивятся, получив букет цветов 8 марта – Международный женский день также выпадет на Универсиаду.

Помимо множества спортивных объектов и корпусов для размещения спортсменов и болельщиков, в Красноярске открыли Парк Универсиады, в котором можно узнать о русских традициях и коренных народах Сибири. В дни проведения студенческих игр в городе пройдёт более трёхсот культурных мероприятий. Вход на большинство мероприятий свободный.

Фото: krsk2019.ru

На Универсиаду в хиджабах и сомбреро

Красноярская Универсиада ещё не началась, а уже стала рекордной. Причём как по количеству стран-участниц, так и по скорости, с которой разошлись билеты на ряд соревнований. Но сначала немного цифр: Универсиада пройдёт со 2 по 12 марта, участники разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и шорт-трек. Соревнования пройдут в 24 спортивных сооружениях, причём 16 из них были построены с нуля.

Ледовый дворец «Кристалл Арена». Фото: krsk2019.ru

В Красноярск приехали спортсмены из 59 стран (это последняя официальная информация), что является рекордом Универсиад. Прежнее достижение принадлежало Казахстану, который в 2017 году принял на студенческих играх 57 национальных сборных. В составе спортивных делегаций в Россию приехали более трёх тысяч человек. Страны самые разные – от Чили до Филиппин, от Швеции до Японии.

Фанпарк «Бобровый лог». Фото: krsk2019.ru

Прогресс и открытость границ сделали своё дело, и понятие страна зимнего спорта постепенно размывается. К чему, кстати сказать, приложили руку российские тренеры, которые занимаются со спортсменами по всему миру. В Сибирь приехали соревноваться представители даже таких стран, в которых снег и лёд видели только в морозилке холодильника.

Показательный пример – фигуристка Захра Лари из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), которая станет одной из самых заметных участниц Универсиады. Имя спортсменки прогремело на весь мир после того, как Международный союз конькобежцев ради неё одной внёс изменение в правила, разрешив выступать в хиджабе без штрафного балла. С Захрой Лари занимается российский тренер Александра Иевлева. Красноярский каток станет для арабской фигуристки дебютным на большим соревнованиях.

Из ОАЭ в Красноярск приедут не только родители девушки, но также зрители. Организаторы отмечают существенный рост болельщиков с Ближнего Востока: зимние виды спорта в этом жарком регионе обретают всё больше и больше популярности. В ОАЭ, например, построили уже несколько ледовых катков под крышей, а также горнолыжный курорт в гигантском торговом центре.

Фото: krsk2019.ru

По словам руководителя дирекции Универсиады – 2019 Константина Гуреева, в Красноярске ожидают около тысячи иностранных гостей – билеты покупали жители США, Восточной Европы, Южной Кореи и других стран. Всего же продано более 250 тысяч билетов, общий билетный фонд составляет порядка 380 тысяч билетов. «Наибольшим спросом пользовались билеты на шоу открытия и закрытия, а также на фигурное катание и хоккейные матчи – финал и игры сборной России», – рассказала «Русскому миру» сотрудник пресс-службы Универсиады Варвара Кутуева. Сообщается также, что билеты на церемонии открытия и закрытия были проданы на считанные минуты.

Вести трансляции, брать интервью у спортсменов и снимать репортажи со спортплощадок и улиц праздничного Красноярска будут более 800 журналистов. Игры будут освещать 39 международных СМИ. Пока соревнования не начались, журналисты активно снимают и пишут репортажи из универсиадской деревни, построенной для размещения спортсменов.

Она, кстати, находится на территории кампуса Сибирского федерального университета. Это настоящий город длиной в два километра, в котором помимо жилых помещений, столовых и тренировочных залов разместились культурный и информационный центры, Центр религий, почтовое отделение, цветочный магазин, химчистка, ателье, салон красоты, барбершоп, лаундж-зона и другие заведения, которые позволят спортсменам чувствовать себя в Красноярске комфортно. Неподалёку поселили волонтёров, их задействовано более пяти тысяч человек – в основном, это жители Красноярска, но есть в отряде добровольцев и гости из других городов России и других стран. Когда объявили набор волонтёров, в оргкомитет пришло более 40 тысяч заявок из почти ста стран мира.

Комплекс общежитий для студентов «Перья» (резиденция волонтёров). Фото: krsk2019.ru

Весь этот чудо-городок после завершения студенческих игр унаследует Сибирский федеральный университет. Также ему перейдёт медицинский центр, который после Универсиады будет превращён в университетскую поликлинику, а часть помещений переоборудуют в учебные лаборатории.

Игры на сибирском воздухе

С погодой участникам Универсиады определённо повезло. Ещё пару недель назад сибирский климат испытывал на прочность участников тренировочных забегов и заездов – на загородных объектах температура достигала 40 градусов мороза. Но к церемонии открытия шкала термометра поднялась до минус 6-8 градусов. Идеальная погода для уличных соревнований – и снег со льдом не тает, и зрителям комфортно. Метеорологи назвали оттепель аномальной и дали прогноз, что она продержится большую часть Универсиады.

Организаторы словно знали о том, что погода наладится, и немалую часть мероприятий культурной афиши перенесли на свежий воздух.

Фото: krsk2019.ru



Передвигаться по городу гости Красноярска и участники Универсиады смогут не только на общественном транспорте, но и на красочных шаттлах. Автобусы, оформленные в стилистике студенческих игр, будут на протяжении всего праздника курсировать между спортивными объектами и центром город. Проезд в шаттле бесплатный.

Фото: krsk2019.ru

Парк Универсиады раскинулся, кажется, через половину Красноярска, объединив в себе несколько парков и районов. Дорога из конца в конец быстрым шагом займёт не менее получаса, а если останавливаться у каждой сцены с выступающими артистами, перформансами, у катков и сувенирных лавок, то и суток не хватит. В Красноярске помимо прочих выступят всемирно известный уличный театр из Франции Remue Menage и британский певец Джон Ньюман.

Фото: krsk2019.ru

Одними из центральных объектов праздника станут оживающая картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка». Персонажи полотна, написанного художником в Красноярске, оживают и готовы принять в свою компанию любого туриста, который хочет привезти с Универсиады необычное фото. Не меньше внимания вызвала и этнодеревня, открытая в Парке Универсиады. Здесь можно погреться в настоящем чуме, узнать секреты охоты и рыбалки эвенков и примерить их национальные костюмы. Разумеется, вошла в программу «Культурной Универсиады» и «Сибирская Масленица» с блинами, приготовленными на костре, и сожжением чучела – настоящий праздник в народном стиле пройдёт 10 марта в деревнях, окружающих Красноярск.

А кто из болельщиков вслед за атлетами захочет размять косточки, добро пожаловать на огромный каток – коньки выдадут.

Также по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.
Каково будущее русского языка в Центральной Азии? Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.
В России проходит Год театра, а это значит, что поклонников этого искусства ждёт немало премьер. О том, как живёт сегодня провинциальный театр и почему он по-прежнему необходим зрителю, несмотря на большой выбор других возможностей досуга, рассуждает театровед, автор книги «Два века русской провинциальной сцены», руководитель театра поэзии Credo в Пятигорске Николай Прокопец.
Татьяна Юрьевна Лескова – правнучка Николая Семёновича Лескова, единственный прямой потомок великого русского писателя. Уроженка Парижа, она уже более 70 лет живёт в Рио-де-Жанейро. Выдающаяся балерина и хореограф, Татьяна Лескова стояла у истоков южноамериканского балета, а на страницах её мемуаров встречаются имена Баланчина, Мясина, Фокина, Бароновой, Лепешинской и других выдающихся деятелей мирового балета.